Сотрясение мозга лечение

l-strОсновное лечение сотрясения головного мозга — это постельный режим, который необходимо соблюдать пострадавшему в течение 3-5 дней. Также желательно ограничить чтение, прослушивание музыки и просмотр телевизора. Лекарственная терапия СГМ не является обязательной, однако для скорейшего восстановления трудоспособности пострадавшим рекомендуют принимать диакарб с аспаркамом, мексидол, сосудистые, легкие болеутоляющие и седативные средства.

При лечении сотрясения мозга общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже — второй недели после травмы.

Источник menslife.com

Оглавление

Первая помощь
Лекарства
Таблетки
Последствия

Первая помощь

Правила оказания первой помощи

При сотрясении головного мозга основными жалобами пострадавшего становятся головная боль различной выраженности и локализации, а также потеря сознания. Именно на основании оценки этих показателей врач определяет степень сотрясения мозга (от легкой до тяжелой). Следует понимать, что в некоторых ситуациях сам больной скрывает истинную картину происшествия, пытаясь обмануть врача. При необходимости для оценки состояния пациента и установления точного диагноза используют все доступные методы дополнительного обследования (рентгенография черепа, эхосонография головного мозга, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография).

Сразу после травмы нужно обеспечить пострадавшему полный покой – человека нужно уложить, расстегнуть любые застежки и пряжки на одежде, проконтролировать проходимость верхних дыхательных путей (повернуть голову набок, при необходимости вытянуть язык). До осмотра врача нежелательно давать лекарства, а также любые продукты и жидкости. Любая попытка выпить или съесть что-то может спровоцировать появление рвоты.

Если пострадавший жалуется на головокружение и шум в ушах, необходимо его уложить, а если есть подозрения, что одновременно с травмой головы развивалась травма шеи, необходимо зафиксировать шею пациента при помощи подручных средств. Для создания импровизированной шины подойдет одежда, которую можно свернуть в валик – его подкладывают под голову и шею.

После травмы желательно для пострадавшего вызвать скорую помощь. Транспортировка, которая будет выполняться специалистами, будет нести меньше опасности, чем попытка самостоятельной доставки больного в лечебное учреждение. Тем не менее, если вызвать бригаду скорой помощи невозможно, можно аккуратно перевозить пострадавшего, но только в положении лежа и на заднем сидении автомобиля.

Если после травмы пациент потерял сознание (это является одним из признаков сотрясения мозга), можно дать ему понюхать нашатырный спирт, но категорически запрещается трясти пострадавшего, хлестать по щекам.

Если после травмы больной в сознании, но жалуется на нарастающую головную боль, присоединение тошноты и рвоты, постепенное и прогрессирующее ухудшение самочувствия, то высока вероятность возникновения у человека внутричерепного кровоизлияния. В этом случае обычные правила оказания первой помощи при сотрясении головного мозга пациенту не помогут, такого человека нужно стараться как можно скорее доставить в лечебное учреждение, в котором возможно проведение комплексного обследования для определения истинной тяжести повреждения.
При наличии кровотечения из сосудов мозговых оболочек или кровоизлияния в вещество мозга, спасти больного может только нейрохирургическая операция – консервативное лечение остановить кровотечение не может.

Если есть любые сомнения в том, что больной мог получить сотрясение мозга, необходима дополнительная квалификация квалифицированного невропатолога или нейрохирурга. В интересах самого пациента предоставить как можно более полную и правдивую информацию о природе получения травмы, так как только исходя из данных анамнеза можно предполагать степень поражения мозга и в комплексе с данными исследований разработать программу реабилитации.

Источник lechimsya-prosto.ru

Какие симптомы у легкого сотрясения мозга .

Лечение сотрясения мозга у детей по ссылке.

Какие последствия у отека головного мозга http://brainprof.ru/blzn/otek-golovnogo-mozga.html#t6.

Лекарства

После госпитализации и первичного осмотра доктор назначит больному ряд обследований для закрепления диагноза:

КТ и магниторезонансная томография.
Электроэнцефалограмма.
Осмотр офтальмологом.
Ультразвуковое обследование.
Рентген черепа и шейного отдела и проч.

В первую очередь, лекарства, которые применяют для лечения сотрясения, должны включать нейропротекторы. Самые популярные лекарственные формы – ноотропил и пирацетам. Дозировка для взрослого составляет максимум 1200мг разово, принимают препараты 2-3 раза в сутки. А также врачи часто назначают:

Церебролизин или Сомазина – введение в виде физраствора внутривенно.

Антиоксиданты – например, внутривенно вводящиеся лекарства Актовегин, Милдронат.

Дегидратанты в форме таблеток, такие, как Диакарб.

Кавинтон и другие стабилизирующие работу сосудов препараты.

Витаминные комплексы, с обязательным включением витаминов группы В, фолиевой кислоты, фосфора.

При сильных болях, расстройствах, бессоннице – седативные препараты. Наиболее адекватными из них признаны Адаптол, Дормиплант и их аналоги.

Источник medinsult.ru

Таблетки

Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем! )

1. Улучшающие мозговое кровообращение:

Циннаризина таблетки 0.025 г
Стугерон
Циннаризин

2. Ноотропы:

Пирацетама раствор для инъекций 20%
Луцетам
Пирацетама таблетки покрытые оболочкой 0.2 г
Пирацетам 0.4 г в капсулах
Глицин
Ноотропил

3. Мочегонные:

Индапамид
Индап
Арифон
Фуросемида раствор для инъекций 1%
Фуросемида таблетки 0.04 г
Лазикс
Верошпирон
Гипотиазид
Фуросемид
Альдактон

Последствия после

Последствия сотрясения мозга могут быть значительными и разнообразными, вплоть до посттравматического изменения личности. Нередко у больного повышается чувствительность к инфекции или алкоголю, в результате чего может возникнуть психическое расстройство вроде сильного эмоционального возбуждения. Часто пациенты жалуются на практически постоянную головную боль, которая усиливается от резких движений и физических нагрузок; на головокружение из-за наклонов или физического напряжения; резкие приливы крови к голове, после которых человек неожиданно бледнеет и потеет (такие симптомы могут распространяться только на одну половину лица или головы). Кроме того, человек быстро утомляется и не может сконцентрироваться на обычных делах.

Порой наблюдаются эмоциональные перепады, в результате чего человек становится раздражительным, легковозбудимым. Могут появляться неожиданные неконтролируемые приступы ярости, смешенной с агрессией.

Также возможны судорожные приступы, похожие на эпилептические припадки.

Не исключены и неврозы, которые проявляются в повышенной нервозности, тревоге, страхе, невозможности сосредоточиться, головной боли, нарушении сна и т.д. Реже могут возникнуть психозы, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, нарушением восприятия. Порой нарушается память и мышление, наступает дезориентация и апатия, которые являются признаками слабоумия (деменции).

Наиболее редкой формой осложнения сотрясения мозга является посткоммоционный синдром, при котором спустя дни или даже месяцы после травмы больного донимают сильные головные боли, головокружение, беспокойство, нарушение сна, раздражительность, неспособность сосредоточиться на выполнении привычной работы. Психотерапия, как правило, в таких случаях малоэффективна. А прием обезболивающих, тем более наркотического ряда типа морфина или кодеина может привести к лекарственной зависимости.

Если же сотрясение мозга повторяется, тогда специалисты говорят о таком явлении как энцефалопатия боксеров. Г. Мартленд отмечает следующие последствия сотрясения головного мозга, которые связаны с дисфункцией нижних конечностей: временное незначительное пришлепывание или отставание одной ноги; легкое нарушение равновесия или пошатывание; заторможенность движений. Иногда нарушается психика, в результате чего оскудевает речь; возможны дрожание головы и рук.

Источник lechenie-simptomy.ru