Опухоль головного мозга у взрослых

opОпухоль головного мозга является заболеванием, при котором клетки мозга бесконтрольно делятся, образуя при этом массу ткани, которая называется опухоль. Термин рак обычно относится к злокачественным опухолям. Они могут проникать в близлежащие ткани и распространиться на другие части тела. Доброкачественная опухоль не распространяется, но она может продолжать расти и оказывать давление на близлежащие ткани и органы.

Есть два основных типа опухолей головного мозга:

Первичный рак мозга — начинается в мозгу. Это может быть либо злокачественная, либо доброкачественная опухоль. Небольшая доброкачественная опухоль в жизненно важном месте может вызвать серьезные проблемы;

Вторичный, или метастатический рак мозга — распространяется на мозг из другого органа. Все метастатические опухоли являются злокачественными.

Источник omedicine.info

Оглавление

Симптомы
Причины
Диагностика
Признаки
Лечение

Симптомы

У детей клинические проявления опухолей головного мозга наблюдаются позднее, чем у взрослых. В некоторых случаях первые признаки заболевания возникают после перенесенной инфекции, травмы. Опухоли головного мозга проявляются общемозговыми и очаговыми симптомами.

Общемозговые симптомы преобладают над очаговыми. К общемозговым симптомам относятся: — головная боль. Наблюдается у 90% больных. Возникает внезапно, приступообразно, часто по утрам. У детей первых лет жизни головная боль является поздним симптомом и определяется поведением больного: непроизвольным криком, трением лица руками, хватанием за голову; — рвота наиболее часто возникает при опухоли задней черепной ямки и особенно 4-го желудочка, в результате подъема внутричерепного давления или раздражения анатомических образований. На высоте головной боли рвота возникает внезапно, по утрам, не всегда сопровождается тошнотой.

Состояние после рвоты улучшается; — изменения на глазном дне (застойные диски зрительных нервов и как осложнение — вторичная атрофия дисков зрительных нервов с постепенным падением остроты зрения); — изменения костей черепа на рентгенограмме проявляются в виде расхождения черепных швов и расширения родничков, увеличения пальцевых вдавлений, увеличения в размерах, утолщения и истончения спинки турецкого седла и др; — судорожные припадки носят генерализованный характер при локализации опухоли в полушарии.

Сдавление опухолью ствола мозга сопровождается тоническими судорогами, подобными децеребрационной регидности; — головокружение возникает при поражении вестибулярных путей, одновременно с другими общемозговыми симптомами; — нарушение психики связано с локализацией опухоли. Проявляется сменой настроения, сонливостью, заторможенностью, оглушением; — вынужденное положение головы и туловища: голова фиксирована в положении, облегчающем отток цереброспинальной жидкости.

Источник medactiv.ru

Какие первые признаки опухоли головного мозга.

Удаление опухоли головного мозга по ссылке.

Опухоль ствола головного мозга у детей http://brainprof.ru/blzn/opuholi-golovnogo-mozga-u-detej.html.

Причины

Единой причины развития онкологических заболеваний не выявлено до сих пор, хотя в этом направлении ведутся активные поиски. Пока главенствует мультифакторная теория. Она гласит, что в возникновении опухоли может принимать участие одновременно несколько факторов. Чаще всего это:

генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников были онкологические заболевания).

принадлежность к возрастной категории (чаще старше сорока пяти лет, исключение — медуллобластома).

воздействие вредных производственных факторов, особенно химических веществ.

воздействие радиации.

расовая принадлежность (онкологические заболевания чаще встречаются у лиц, принадлежащих к европеоидной расе, исключением здесь является менингиома, характерная для негроидов).

Источник neurosys.ru

Диагностика

Для обнаружения опухолей головного мозга взрослых применяются следующие виды исследования головного и спинного мозга:

Срез КТ: С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.

МРТ (магнитно-резонансная томография). Эта процедура основана на получении ряда детальных изображений головного и спинного мозга с помощью магнитного поля, радиоволн и компьютера. Пациенту в вену вводят вещество, которое называется гадолиний. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, поэтому на изображении они выглядят четче. Эта процедура также известна как ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).

Обнаруженные опухоли мозга взрослых удаляют с помощью хирургической операции. При подозрении на опухоль головного мозга проводят биопсию. Для этого вскрывают череп, и с помощью иглы удаляют образец ткани мозга. Патолог изучает этот образец под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки обнаружены, врач удаляет как можно большую часть опухоли во время той же операции. Затем иногда проводят МРТ, чтобы определить, остались ли раковые клетки после проведения операции. Также проводят исследования, чтобы определить степень злокачественности опухоли.

Источник eurolab.ua

Признаки

Признаки первичных и вторичных опухолей имеют общие черты. Среди первых признаков выделяют сильную и стабильная головная боль. Боль может увеличиваться при чихании, кашле или наклонах. Может нарушать сон, вызывая хроническую бессонницу. Иногда её сопровождением становится рвота и тошнота. Сильные головные боли является первм признаком опухоли головного мозга, что советует обратиться к врачу. Хотя возможность того, что это опухоль – невелика, но лучше не оставлять это дело на самотёк.

Другими признаками может быть спутанность сознания и порой даже изменения личности. Смотря в каком месте произошло поражение, могут наблюдаться нарушения не только речи или зрения, но и слабости одной из сторон тела.

Если будет установлено хоть малейшее подозрение на опухоль, пациент будет перенаправлен к невропатологу. Таким образом врач сможет исследовать нервную систему.

Источник ivmedical.ru

Лечение

— Стандартное лечение. Стандартным подходом к лечению опухолей головного мозга является уменьшение опухоли в максимально возможной степени с помощью хирургии, лучевой (радиационной) терапии или химиотерапии. Такие подходы используют по отдельности или, чаще, в сочетании друг с другом.
Интенсивность, комбинации и последовательность процедур зависят от типа опухоли головного мозга (существует более чем 100 типов), ее размера и расположения, а также возраста пациента, состояния его здоровья и истории болезни. В отличие от других видов рака, нет никакой системы организации для опухолей головного мозга.
Некоторые очень медленно растущие виды рака, которые происходят в мозге или оптических нервных путях, пациенты могут внимательно наблюдать и не лечить, пока опухоль не покажет признаки роста.

— ТТФ-терапия. TTF- терапия дословно переводится как «лечащие опухоль поля» (tumor treating fields). Основополагающий принцип метода – воздействие электрическим полем на раковые клетки, приводящее к их апоптозу. Чтобы нарушить быстрое деление раковых клеток, используется низкая интенсивность электрического поля. Система для лечения взрослых с глиобластомой, чтобы она не повторялась или не прогрессировала, несмотря на химиотерапию и облучение, — это новое устройство с использованием электродов, расположенных на коже головы пациента, в месте опухоли, куда поставляется переменное электрическое поле, которое воздействует только на область, в которой расположена опухоль. Благодаря подбору частоты переменного электрического поля удается воздействовать только на определенный тип злокачественных клеток, не причиняя вреда здоровым тканям.

— Лучевая терапия. Лучевая терапия, также называемая радиационной терапией, играет центральную роль в лечении большинства опухолей мозга.

Облучение обычно получают извне, из источника вне тела, который направляет пучки излучения. Даже тогда, когда оказывается, что все опухоли были удалены хирургическим путем, микроскопические раковые клетки часто остаются в окружающих тканях. Цели облучения — уменьшение размеров остаточной опухоли или прекращение ее развития. Если вся опухоль не может быть извлечена, рекомендуется послеоперационная лучевая терапия. Даже при некоторых доброкачественных глиомах может потребоваться излучение, так как они могут стать опасными для жизни, если их рост не контролируется.
Лучевая терапия может использоваться и вместо хирургии для труднодоступных опухолей и тех опухолей, которые обладают свойствами, которые особенно реагируют на лучевую терапию.

Сочетание химиотерапии с лучевой терапией является полезным для некоторых пациентов с опухолями высокой степени злокачественности.

При обычной радиотерапии используются внешние пучки, направленные непосредственно на опухоль, что, как правило, рекомендуется для больших или проникающих опухолей. Обычная радиационная терапия начинается примерно через неделю после операции и продолжается в амбулаторных условиях 5 дней в неделю в течение 6 недель. Пожилые люди, как правило, имеют более ограниченный ответ на внешнюю лучевую терапию, чем молодые люди.

Трехмерная конформная лучевая терапия использует компьютерные изображения, сканирующие опухоли. Затем используются радиационные пучки, которые соответствуют трехмерной форме опухоли.

Исследователи изучают препараты, которые могут быть использованы вместе с излучением для повышения эффективности лечения: радиопротекторы, радиосенсибилизаторы и т.д.

— Стереотаксическая радиохирургия (стереотаксическая лучевая терапия, или стереотаксис), является альтернативой обычной радиотерапии, позволяет точно ориентировать излучения непосредственно на небольшие опухоли, избегая при этом здоровых тканей мозга. Разрушения настолько точны, что действуют почти так же, как хирургический нож. Преимущества стереотаксической радиохирургии: она позволяет точно сосредоточено направлять высокие дозы пучков для поражения глиомы, с наименьшим ущербом для окружающих тканей. Стереотаксическая радиохирургия может помочь достигать небольших опухолей, расположенных в глубине мозга, которые ранее считались неоперабельными.

— Химиотерапия. Химиотерапия использует наркотики, чтобы убить или изменить раковые клетки. Химиотерапия не является эффективным методом для лечения начальных низкосортных опухолей головного мозга, в основном, потому, что стандартные препараты с трудом переходят в мозг, поскольку мозг защищает себя через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, не все типы опухолей головного мозга отвечают на химиотерапию. Ее обычно вводят после операции на опухоли головного мозга или лучевую терапию.

— Интерстициальная химиотерапия используется дискообразный полимер пластин (так называемые пластины Глиадел), пропитанные Кармустином — стандартное химиотерапевтическое лекарственное средство при раке мозга. Имплантаты пластины удаляются непосредственно в полости после хирургической опухоли.

— Интратекальная химиотерапия обеспечивает ввод химиотерапевтических препаратов непосредственно в спинномозговой жидкости.

— Внутриартериальная химиотерапия обеспечивает высокодозную химиотерапию в артерии мозга при помощи крошечных катетеров.

— Химиотерапевтические препараты и схемы лечения. Много различных препаратов и их комбинаций используются для химиотерапии. Стандартные из них: Темозоламид (Темодар), Кармустин (Бикну), ПВХ (Прокарбазин, Ломустин и Винкристин).

На основе платины наркотики: Цисплатин (Платинол) и Карбоплатин (Параплатин) — стандартные лекарства от рака, которые иногда используются для лечения глиомы, медуллобластомы и других типов опухолей головного мозга.

Исследователи изучают препараты, применяемые для лечения других видов рака, которые могут иметь преимущества и при лечении опухолей головного мозга. Это такие препараты, например, как: Тамоксифен (Нолвадекс) и Паклитаксел (Таксол), которые используются для лечения рака молочной железы, Топотекан (Хикамтин), который используется для лечения рака яичников и рака легких, Вориностат (Золинза), который одобрен для лечения кожной Т-клеточной лимфомы, Иринотекан (Камптостар) — еще один противораковый препарат, который изучается в комбинированном лечении.

— Биологические препараты (целевая терапия). Традиционные химиотерапевтические препараты могут быть эффективны против клеток рака, но из-за того, что они не делают различия между здоровыми и раковыми клетками, их высокая обобщенная токсичность может вызывать серьезные побочные эффекты. Между тем, целевая биологическая терапия работает на молекулярном уровне, блокируя определенные механизмы, связанные с ростом рака и делением клеток. Поскольку они выборочно воздействуют на раковые клетки, эти биологические препараты могут вызывать менее серьезные побочные эффекты. Кроме того, они обещают создание вариантов наиболее индивидуального лечения рака на основе генотипа пациента.

Бевацизумаба (Авастин) — является биологическим препаратом, который блокирует рост кровеносных сосудов, питающих опухоль (этот процесс называется ангиогенез). Одобрен для лечения глиобластомы у больных, у которых рак мозга продолжает прогрессировать после предварительного лечения химиотерапией и радиацией.

Целевые методы лечения, проходящие клинические испытания, включают в себя: вакцины; ингибиторы тирозина, блокирующие белки, участвующие в росте опухолевых клеток; ингибиторы тирозинкиназы и другие новейшие средства.

Пациенты могут также принимать участие в клинических испытаниях, которые изучают новые методы лечения опухолей головного мозга.

Источник f-med.ru