Мигрень симптомы

migrsimМигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Оглавление

Лечение
Таблетки
У женщин
Причины
Шейная
У взрослых
У детей
Глазная
Приступ

Лечение

Существует несколько способов снять приступ без медикаментов. Некоторым людям помогает массаж шеи и головы, мытье головы, мимическая гимнастика, контрастный душ, сон. Но такими методами можно помочь при незначительной головной боли. Помогают занятия йогой, акупунктура и гомеопатические препараты.

Если мигрень разыгралась не на шутку, то без лекарственных препаратов не обойтись. Чаще всего они имеют комбинированный состав, их компоненты усиливают действие друг друга. Они выпускаются в виде таблеток и свечей.

Таблетки удобнее в использовании. Но в тех случаях, когда возникает спазм желудка — они малоэффективны. Можно попробовать растворимую лекарственную форму или таблетки для рассасывания (панадол, парацетамол).

Выбор того или иного препарата должен быть одобрен вашим врачом. В качестве скорой помощи подходят аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны, парацетамол. Но необходимо помнить, что они имеют свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед приемом.

Лекарственные средства, содержащие кофеин, действуют эффективнее, но могут вызвать привыкание.

Подробнее про лечение рака головного мозга народными средствами.

Первые признаки рака головного мозга у женщин по ссылке.

Симптомы рака головного мозга у детей http://brainprof.ru/blzn/rk/rak-golovnogo-mozga-simptomy.html#t4.

Таблетки

Список препаратов от мигрени еще более многочисленный, чем ее симптомы. Лечение заболевания зависит от степени тяжести, частоты приступов, их продолжительности и преобладающих проявлений болезни.

Для лечения мигренозной атаки назначают:

Анальгетики (парацетамол, аспирин и их производные);
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
Дигидроэрготамины;
Селективные агонисты серотонина (триптаны);
Опиоидные анальгетики (кодеин, буторфонол, налбуфин и др.);
Противорвотные средства (мотилиум, церукал, пипольфен).

По мнению некоторых авторов, анальгетики можно пропустить (не употреблять), а начинать лечение с триптанов, специфических препаратов для лечения мигрени. Однако выбор лекарств всегда индивидуален и зависит от скорости наступления приступа. Если имеет место быстрое развитие головной боли, то и таблетки от мигрени (триптаны) должны обладать ускоренным началом действия (до 30 минут). К таковым относятся:

Суматриптан (сумамигрен);
Зомиг (золмитриптан);
Ризатриптан;
Алмотриптан;
Релпакс и др.

Наратриптан начинает действовать медленнее (приблизительно через час), зато лучше снижает вероятность развития рецидива. И если триптаны не оказывают должного эффекта, то, как правило, к ним добавляют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, кеторолак и др.).

Лекарство от мигрени у каждого свое, иной раз достаточно ограничиться применением лидокаина интраназально или ввести магнезию, а в других случаях к трамадолу приходится прибегать. Однако говорят, чтобы не принимать большое количество медикаментозных средств, можно попробовать точечный массаж, который можно делать вне зависимости от приступа. Нужно лишь определенные точки эти знать (их на теле человека около 20) и целенаправленно на них воздействовать.

У женщин

Различают два типа такой болезни – обычная мигрень и мигрень с аурой. Ауру в некотором роде можно считать предвестником заболевания, так как она появляется приблизительно за 20 – 30 минут до момента появления непосредственно самого приступа.

На протяжении этого периода у женщины может немного ухудшиться зрение, появиться мерцание в глазах, снизиться уровень чувствительности. Именно такой вид мигрени принято называть классической и более распространенной.

Если речь идет о классической мигрени, то острая боль может присутствовать как в одной части головы, так и в обеих ее половинах. При этом наблюдаются следующие признаки:

общая слабость организма;
тошнота, которая может перерасти и в рвоту;
раздражение из-за посторонних звуков и света;
сонливость, ощущение сильной усталости;
снижения уровня зрения – перед глазами могут мелькать несуществующие объекты, такие, как разные геометрические фигуры, вспышки света и другие.

Все вышеперечисленные симптомы имеют свойство усиливаться на протяжении всего нескольких минут. Но, при этом ни один из таких признаков не будет длиться более одного часа.

Обычная мигрень обладает немного другими симптомами:

усиливается боль, если человек совершает какие-то физические нагрузки;
боязнь звука и световых эффектов;
снижается общий уровень активности;
пульсирующие боли в голове, которые могут длиться от нескольких часов до четырех суток.

Причины

Основными причинами возникновения мигрени являются:

наследственная предрасположенность;

стрессы;

нервная и физическая перегрузка организма;

гормональные сбои. К этой категории относится и влияние на организм гормональных контрацептивов;

колебания атмосферного давления;

недостаток или переизбыток сна;

продукты питания и алкоголь;

нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие сужения сосудов;

неравномерное расширение сосудов головного мозга;

нарушения центральной нервной системы;

нарушение регуляции обмена веществ.

Группы риска

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Типичный больной мигренью – человек амбициозный, всеми силами старающийся продвинуться по карьерной лестнице.
Эмоционально неустойчивые и склонные к депрессиям люди.

Люди, страдающие диабетом, курящие, принимающие эстрогены в больших дозах.

Дети, у которых оба родителя страдают мигренью.

Шейная

Основным признаком шейной мигрени являются приступы головной боли. При этом:

боль постоянная или приступообразная,

мучительная боль, жгучая, пульсирующая, локализуется в затылке,

при приступе боль может отдавать в область глазниц или переносицы, в область темени, ушей или лба,

боль чаще односторонняя, приступы усиливаются при перемене положения головы и шеи,

болезненность головы при расчесывании или прикосновении,

повороты головы сопровождаются зудом и жжением,

могут быть головокружения, тошнота с рвотой, особенно при подъеме головы вверх,

звон или шум в ушах, пульсирующий в такт сердцебиению,

могут быть расстройства зрения и слуха, пелена или мушки перед глазами, двоние,

могут быть ощущения кома в горле или нарушения глотания,

чувство жара или озноб,

в редких случаях при пережимании артерии могут быть приступы потери сознания при резких поворотах головы.

Характерен особый признак, характеризующийся поражением артерий – при надавливании на область остистых отростков или задней части головы возникает резкое повышение чувствительности кожи в области шеи.

У взрослых

Признаки мигрени у взрослых выражаются не только в виде головной боли. Приступы данного недуга могут сопровождаться такими явлениями:

тошнота;
рвота;
боязнь света;
неадекватная реакция на громкие и резкие звуки.

Для мигрени характерны острые боли в голове, возникающие на фоне расширения стенок сосудов системы мозгового кровообращения. Когда сосудистые структуры увеличиваются в объеме, то начинают оказывать давление на нервные ткани, окружающие их, что и провоцирует болевой синдром.

Признаки мигрени у взрослых редко вызывают опасения, так как болезнь не считается угрозой для жизни и ее проявления со временем исчезают. Но следует понимать, что любое заболевание имеет негативные последствия и мигрень не исключение. В моменты приступов больные испытывают сильные мучения и дискомфорт, которые существенно ухудшают состояние. Пропадает желание что-либо делать, возникает повышенная нервозность и раздражительность, утрачивается аппетит, беспокоит бессонница. В результате, регулярное повторение приступов и длительное пребывание в таком состоянии, могут привести к развитию болезней других органов и систем, в частности нервной. Психосоматические расстройства во многих случаях становятся следствием хронической мигрени.

У детей

В зависимости от клинических проявлений и течения приступа у детей различают мигрень с аурой и без ауры. Аура – комплекс очаговых неврологических симптомов, которым приступ может начаться или которым сопровождается. В детском возрасте значительно чаще наблюдается мигрень без ауры, достигая 60-85%, мигрень с аурой составляет 15-40%. По характеру ауры выделяют следующие формы мигрени:

офтальмическую;
гемипарестетическую или гемиплегическую;
базилярную;
ретинальную;
офтальмоплегическую.

В настоящее время для диагностики различных форм мигрени предложены следующие критерии:

Односторонность головной боли в каком-либо периоде приступа.
Пульсирующий характер головной боли.
Снижение работоспособности во время приступа.
Усиление головной боли при обычной физической нагрузке.
Сочетание атаки головной боли с вегетативными нарушениями.
Сопутствующая головной боли фотофобия.
Сопутствующая головной боли фонофобия.
Продолжительность приступа от 4 до 72 ч.

Диагноз «мигрень с аурой» может быть обоснован при наличии следующих критериев:

Наличие в анамнезе не менее 2 приступов, которые характеризуются, кроме вышеперечисленных признаков, аурой в виде зрительных расстройств или односторонним онемением (или парестезией) конечности (конечностей) или односторонней слабостью в конечности (конечностях).

Ни один из симптомов ауры не продолжается более 60 мин.

Головная боль развивается в течение до 60 мин после ауры.

Полная обратимость симптомов ауры.

У большинства детей с мигренью без ауры, а также с мигренью со зрительной аурой частота приступов составляет 1 раз в 1-2 мес., у детей с гемипарестетической мигренью – 1 раз в 4-6 мес. Среди факторов, способствующих возникновению мигренозных приступов у детей, наиболее часто отмечаются умственное и физическое переутомление, изменение погоды. Обычно приступы начинаются днем или вечером.

Глазная

Симптомы глазной мигрени мигрени у каждого индивидуальны. И все же есть общие для всех признаки. Недуг начинается с появлением в центральной части поля зрения точечного слепого пятна. Оно со временем может увеличивать свои размеры и передвигаться.

Среди симптомов мигрени одни пациенты наблюдают мелькающие пятна, световые вспышки разной силы и мерцания, другие фиксируют цветные или черно-белые причудливые объекты или призрачные замки. Зрительные ощущения происходят сразу в обоих глазах. Это говорит о том, что дисфункция имеет место в высших отделах нервной системы, а не в зрительном анализаторе.

Обычно пятно уходит само по себе сразу. Иногда приступ длится от 20 до 30 минут, после чего симптомы постепенно и самопроизвольно исчезают.

Главными симптомами проявления мигрени считаются:

зрительные видения;
резкая головная боль, влекущая за собой тошноту и рвоту;
расстройство зрачковых функций;
опущение верхнего века;
косоглазость.

Приступ

Можно выделить четыре стадии развития приступа мигрени , от чего зависит метод лечения .

1. Под влиянием ряда причин: эндокринных сдвигов (менструация), перегревание на солнце, гипоксии, нарушений сна, раздражение шумом, ярким светом, нервно-психическое напряжение и др.– возникает спазм в вертебрально-базилярной системе.

Очень часто на этой стадии приступа мигрени страдают артерии: задняя мозговая, сетчатки, височная. В результате спазма проявляются типичные симптомы мигрени: выпадение полей зрения, онемение одной из конечностей. Это продромальная стадия.

2. Затем наступает следующая стадия приступа мигрени : выраженная дилатация артерий, вен, особенно в ветвях наружной сонной артерии (височная, затылочная). Амплитуда колебаний стенок расширенных сосудов резко возрастает, это ведет к раздражению находящихся в стенках сосудов рецепторов, и в результате появляется сильная головная боль, локализованная в определенном месте. Повышается проницаемость и наступает отек стенок сосудов. Происходят сложные биохимические изменения: из тромбоцитов выделяются серотонин, гистамин и протеолитические ферменты. Под влиянием серотонина и гистамина увеличивается проницаемость капилляров, что способствует транссудации плазмокининов.

3. Из-за выделения серотонина почками его содержание в крови резко снижается. В результате тонус артерий уменьшается и происходит сужение капилляров, это способствует пассивному расширению артерий и вновь приводит к спазму. Это третья стадия приступа мигрени . В дальнейшем могут развиваться симптомы мигрени , указывающие на то, что в процесс вовлечен гипоталамус: озноб, учащение мочеиспускания, снижение артериального давления, повышение температуры.

4. Если приступ мигрени заканчивается наступлением сна, то больной просыпается без головной боли, хотя возможны общая слабость и недомогание. Постмигренозный синдром является четвертой стадией приступа мигрени .