Ишемия головного мозга

ishemiyaИшемия головного мозга – это состояние, которое развивается в ответ на кислородное голодание вследствие недостаточного мозгового кровообращения.

Выделяют острую и хроническую ишемию головного мозга. Острая ишемия развивается при резком развитии кислородного голодания и протекает по типу транзиторной ишемической атаки. Хроническая же формируется постепенно, в ответ на длительно существующее нарушение мозгового кровообращения.

Источник www.neuroplus.ru

Оглавление

Хроническая
Симптомы
2 степени
У новорожденных
Последствия
Лечение
Профилактика

Хроническая

Хроническая ишемия мозга — наиболее частая форма цереброваскулярных заболеваний. Термин «хроническая ишемия мозга» в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра предложен вместо термина «дисциркуляторная энцефалопатия». Диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» был впервые применен в конце 50-х годов ХХ столетия учеными НИИ неврологии РАМН Г.А. Максудовым и Е.В. Шмидтом для обозначения прогрессирующего диффузного поражения головного мозга, обусловленного нарастающим ухудшением кровоснабжения мозговой ткани. В отличие от острых нарушений мозгового кровообращения, связанных с патологией крупных экстра- и интракраниальных артерий или кардиогенными эмболиями, хроническая ишемия мозга обусловлена поражением мелких мозговых артерий (микроангиопатией).

Источник mif-ua.com

В большинстве случаев ХИМ развивается на фоне артериальной гипертензии и атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.

Факторами риска развития ХИМ и сосудистой деменции являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, определенный генотип (APOE e4), курение [4–7]. Эти сосудистые факторы риска оказывают прямое влияние на кровеносные сосуды и сосудистые функции. В одном из исследований по изучению факторов риска развития сосудистой деменции (курение, гипертония и сахарный диабет) они были тесно связаны с последующим риском госпитализации по поводу когнитивного снижения; особенно четко это прослеживалось для больных среднего возраста. Данная связь оказалась более сильной, когда факторы риска оценивались в молодом возрасте и повторно в более старшем возрасте.

Поражение мелких сосудов (в частности, капилляров) играет важную роль в патогенезе деменции. По данным разных авторов, данное состояние часто сосуществует с поражением крупных сосудов атеросклерозом и с болезнью Альцгеймера. При нейровизуализации обнаруживают участки гиперинтенсивного сигнала в белом веществе (white matter hyperintensities – WMH) и лакунарные инфаркты головного мозга. Зачастую у больных с данной патологией можно выявить сосудистые факторы риска: инсульты в анамнезе, сахарный диабет, повышенный уровень глюкозы крови – факторы риска, более характерные для больных, у которых при нейровизуализации обнаруживают участки гиперинтенсивного сигнала от белого вещества мозга [9]. Тогда как мужской пол, артериальная гипертензия, инсульт в анамнезе, повышенный индекс массы тела, высокие уровни триглицеридов – факторы риска образования новых лакунарных инфарктов (лакун). Наличие вышеперечисленных сосудистых факторов риска ускоряет развитие патологических изменений в головном мозге (участки гиперинтенсивного сигнала от белого вещества мозга и лакуны) за 3–летний период наблюдения, что было показано на примере более чем 350 пациентов.

При оценке уровня систолического артериального давления (САД) и его связи с риском возникновения когнитивных нарушений было показано, что повышенные цифры САД (измерение проводилось в среднем в течение 8 лет до смерти пациента и аутопсии) были связаны с высоким риском возникновения микроинфарктов у больных 65–80 лет, но не с возникновением крупных инфарктов головного мозга. Причем эта связь прослеживалась в большей степени у пациентов, которые не принимали антигипертензивную терапию.

Многие авторы отмечают корреляцию между наличием микроинфарктов в мозге и возрастным когнитивным снижением и деменцией. Микроинфаркты часто не описываются при проведении нейровизуализации, так как слишком малы, а также не видны при визуальном осмотре при вскрытии, поэтому для визуализации микроинфарктов прибегают к микроскопии препаратов головного мозга. Наличие микроинфарктов увеличивает в 5 раз риск развития деменции.

Источник rmj.ru

Как нужно провести лечение аневризмы головного мозга .

Как протекает гидроцефалия головного мозга у взрослых здесь.

Признаки атеросклероза головного мозга http://brainprof.ru/blzn/ateroskleroz-sosudov-golovnogo-mozga.html.

Симптомы

Не зависимо от того, какими внутренними или внешними факторами вызвана болезнь, важно своевременное определение симптомов. Многие не обращают внимание на яркие признаки заболевания, списывая на усталость и занятость.

Заметное ухудшение деятельности всего организма — первые и главные симптомы ишемии головного мозга:

при активной мыслительной деятельности — быстрая утомляемость;

внезапное и значительное ухудшение памяти и как следствие — забывчивость;

разнообразные боли головы;

резкие перепады давления крови;

сильные головокружения, вплоть до обмороков;

тошнота, рвота;

расстройство чувствительности;

беспричинная раздражительность и нервная перевозбудимость;

нарушения речевых и зрительных функций;

нарушение глубокого и спокойного сна;

общая слабость.

При хронической ишемии головного мозга у человека движения бывают заторможенными и нечеткими, заметное изменение в худшую сторону функции памяти. Такие люди имеют обычно поверхностное и частое дыхание.

Источник lechenie-sosudov.ru

2 степени

Признаки

Как правило, хроническая ишемия головного мозга 2 степени распознается по следующим признакам: головокружение, головные боли, шум в ушах, проблемы с памятью, ухудшение самочувствия и трудового КПД. Диагноз ставится при наличии двух симптомов, которые проявляются с некоторым интервалом. Недостаточность кровоснабжения чаще бывает при дефиците кислорода в помещении или при умственном перенапряжении.

Лечение

Медикаментозное лечение подразумевает два направления: приведение перфузии мозга в нормальное состояние воздействием на разные уровни сердечно-сосудистой системы; метод воздействия на тромбоцитарное звено гемостаза. Каждое из направлений способствует оптимизации кровообращения мозга. При этом активируется функция протекции нейронов.

При антиагрегатной терапии задача состоит в активации тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза, предполагающая применение антиагрегантных препаратов, в том числе, клопидогрела, дипиридамола.

При поражении сосудов атеросклерозом назначается гиполипидемическая терапия: диета и гиполипидемические средства: статины, симвастатин, аторвастатин. Основное действие указанных препаратов дополняется улучшением вязкости крови, а также антиоксидантным эффектом.

Гипотензивная терапия предполагает исключения резких колебаний АД, в связи с тем, что при хронической ишемии головного мозга происходит нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения. Основными препаратами являются ингибиторы и антагонисты рецепторов ангиотензина II, защищая подверженные поражению органы: головной мозг, сердце, почки.

Хирургическое лечение назначается при окклюзивно-стенозирующем поражении головных артерий. В таком случае проводят восстановительные операции внутренних сонных артерий.

Лечение осуществляется неврологом в условиях поликлиники и ставит перед собой задачу стабилизировать процесс ишемизации, приостановить темп прогрессирования заболевания. Как правило, хроническая ишемия головного мозга 2 степени не всегда является показанием к госпитализации, если в процессе заболевание не осложнилось инсультом или патологией. При наличии когнитивного расстройства в случае изменения привычной обстановки пациента возможно ухудшение состояния.

Источник luxmedic.ru

У новорожденных

gidrocefalia

Каким образом обнаруживает себя у новорожденных церебральная ишемия?

  • Чрезмерная возбудимость: периодические вздрагивания, дрожание рук, ног и подбородка малыша, плохой сон, плач без видимой причины, пониженный или повышенный тонус мышц.
  • Слабая двигательная активность, маломощное сосание и глотание молока, возможны в некоторых случаях косоглазие, асимметрия лица.
  • Увеличен размер головы у ребенка. Высокое внутричерепное давление. А также размер родничка больше нормы, скапливание жидкости в пространстве головного мозга.
  • Кома, т.е. отсутствие сознания.
  • Приступы судорог, эпизодических вздрагиваний.

Источник mamyideti.com

Лечение

Современная педиатрия может гордиться сегодня значительными успехами в лечении и выхаживании малышей с ишемией головного мозга.

Основная суть терапии при таком диагнозе сводится к восстановлению кровообращения и своевременному созданию всех условий для полноценной деятельности тех участков головного мозга, которые не повреждены.

На самой первой стадии этой болезни курс лечения достаточно простой – врачи прибегают нередко только лишь к обычным массажам, не используя даже никаких медикаментов. Что касается других стадиях течения ишемии, то терапия подбирается индивидуально, исключительно по показаниям лечащего врача.

Источник www.neuroplus.ru

Последствия

Прогноз ишемических нарушений спинномозгового кровообращения зависит от его локализации, вида и обширности поражения вещества мозга, наличием осложнений (отек мозга с поражением его ствола). Раннее лечение с прекращением повреждающего воздействия основного этиологического фактора улучшают прогноз, но часто сохраняются стойкие нарушения чувствительной и двигательной сферы. Последствия цереброваскулярных нарушений спинного мозга в зависимости от уровня поражения могут проявляться прогрессирующей мышечной слабостью в руках и ногах (тетрапарезы) или только в ногах (нижний парапарез), стойким снижением чувствительности, изменением тонуса мышц и нарушением функций тазовых органов (мочеиспускания и дефекации).

Источник medinsult.ru

Лечение

Лечение ишемической болезни головного мозга и ее последствий включает в себя:

Нормализацию артериального давления, профилактику ишемических атак и инсультов. Для этой цели применяются различные сосудорасширяющие и антикоагуляционные (кроворазжижающие) препараты.

Восстановление нормального кровообращения сосудов и обмена веществ. Эффективным средством выполнения этой задачи является лекарственный препарат Омарон, в состав которого включено действующее вещество пирацетам. Пирацетам благотворно воздействует на мембраны клеток, в том числе клеток головного мозга, улучшая всасывающие свойства мембран. Таким образом, восстанавливается и улучшается насыщение клеток кислородом и межклеточный метаболизм.

Восстановление нарушенных поведенческих и физиологических функций. Этой цели служат массаж, лечебная физкультура (ЛФК), электро- и магнитофарез, общеукрепляющая терапия.

В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство с целью физического удаления склеротических бляшек из сосудов головного мозга. Операции на головном мозге человека относятся к наиболее сложным видам оперативного воздействия, требуют от оперирующего врача высочайшей квалификации и чреваты крайне тяжелыми, порой непредсказуемыми последствиями. Поэтому хирургическое лечение ишемии применяется в качестве крайней меры, когда лечение консервативными (не хирургическими) методами не дает эффекта.

Источник cardio-life.ru

До назначения лечения необходимо проведение тщательного обследования пациента, целью которого должно становиться выяснение истинного характера распространения атеросклеротического процесса, выявления факторов, которые могут усугублять выраженность ишемии, сопутствующих заболеваний.

Целью проводимой терапии должно быть замедление прогрессирования ишемических изменений и профилактика развития острого ишемического инсульта и тяжелых нарушений процессов жизнедеятельности. Для этого назначаются:

лекарственные препараты, которые улучшают условия кровообращения в пораженных артериях вне зависимости от их калибра;

средства, улучшающие реологические свойства и текучесть крови;

вещества, воздействующие на процессы метаболизма в клетках головного мозга.

Одновременно должны назначаться лекарственные средства, которые регулируют уровень артериального давления, нормализующие липидный профиль крови и, соответственно, выраженность явлений атеросклероза, при необходимости – назначают хирургическое лечение сосудистой патологии.

Источник moeserdtse.ru

Профилактика

Меры, направляемые на профилактику данного заболевания, имеет смысл проводить, начиная с самого раннего возраста. Врачи предполагают, что в качестве основных профилактических процедур будет достаточно ограждать себя от гиподинамии, частых перееданий и сопутствующего им ожирения, курения, злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами и частых стрессов. Именно такой здоровый образ жизни убережет ваш организм не только от ишемии головного мозга, но и от многих других, не менее тяжелых и серьезных заболеваний, на которые стоит обратить внимание. Будьте здоровы!

Источник headhealth.ru