Инсульт головного мозга

insultИнсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом — ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Согласно данным фрамингемского и рочестерского исследований, общая смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляла 19%, а годовая выживаемость — 77%. В нашей стране эти показатели ниже. Около 20% больных с первичным инсультом умирают в течение года.

Риск инсульта увеличивается с возрастом, но в наше время это заболевание сильно помолодело. 40-летний человек с инсультом уже не редкость. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Источник medportal.ru

Оглавление

Признаки
Ишемический
Обширный
Кома
Лечение
Последствия
Оказание первой помощи
Профилактика

Признаки

Каротидный и вертебробазилярный – два основных сосудистых бассейна – обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Поражение каротидного сосудистого бассейна ведет к серьезным нарушениям ходьбы, проблемам с координацией, слабостью, онемением в конечностях и половине тела с одной стороны, серьезными речевыми нарушениями (т.н. «заплетание языка»), опусканием угла рта с той стороны тела, где наблюдалось онемение.

Когда очаг поражения располагается в базилярном сосудистом бассейне , то человека, которого поразил инсульт, беспокоят головокружение, тошнота, рвота, его движения неустойчивы (как говорят, «его шатает»). Кроме того, среди симптомов инсульта следует отметить трудности при глотании, двоение перед глазами, нарушения движений глазами и т.п.

Признаки инсульта могут у себя заподозрить и вполне здоровые люди, испытывающие внезапное головокружение или неустойчивость. В связи с этим, особенно люди мнительного плана, знающие о том, какой бывает симптоматика, начинают подозревать у себя инсульт головного мозга. Между тем никаких опасностей для жизни нет, и проблема, скорее всего, связана с временными нарушениями вестибулярного аппарата. В данном случае признаки инсульта трактуются неверно. Однако если головокружение сопровождается проявлением и других признаков инсульта, конечно же, следует обратиться к врачу.

Источник dr20.ru

Какие возникают симптомы энцефалопатии головного мозга.

Какое нужно лечение при ишемии головного мозга по ссылке.

Операция аневризмы сосудов головного мозга http://brainprof.ru/blzn/anevrizma-sosudov-golovnogo-mozga.html.

Ишемический

Причины

Причиной острого нарушения мозгового кровообращения в большинстве случаев является закупорка артериального сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой или кровяным тромбом.

Среди подтипов ишемического инсульта, самые распространённые – кардиоэмболический и атеротромботический. Они обусловлены различными заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, поражение клапанов сердца).

Артериальная гипертензия вызывает лакунарный инсульт, атеротромботический обусловлен атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга. Иногда это заболевание путают с ишемическим инсультом сердца, но в этом случае изменения происходят в сердечной мышце.

Источник www.neuroplus.ru

Лечение

При данной проблеме больного обязательно госпитализируют. Проводится срочная томография мозга, которая позволяет определить степень поражение тканей и назначить необходимое лечение. Такой вид инфаркта мозга обычно не лечится хирургическим путём.

Больному вводиться лечащий препарат гепарин внутривенно. Последствий инсульта можно и избежать, если вводить больному препараты, разжижающие кровь: стрептокиназа, фибринолизин.

Эти медикаменты можно применять только в начальный период инсульта и после установления его причин.

Вместе с лечением инсульта проводится диагностика свёртываемости крови и диагностика сердца. Проводится и терапия в первые дни:

поддерживаются функции организма: питание и выведение продуктов жизнедеятельности;

поддержание хорошей работы сердца;

улучшение кровоснабжение мозга, особенно тех его частей, которые находятся рядом с поражёнными.

Источник muzhzdorov.ru

Обширный

Обширный инсульт головного мозга — инсульт, при котором возникает поражение нескольких участков головного мозга и прекращается их кровоснабжение. Это происходит в результате тромбоза, когда левая или правая каротидная артерия закупоривается.

При обширном инсульте головного мозга пациент пребывает в тяжелом состоянии, как правило, без сознания. Конечности человека остаются неподвижными с противоположной стороны от того полушария мозга, в котором развился инсульт. Если больному не оказать надлежащей медицинской помощи в острый период заболевания, есть вероятность летального исхода. Высок риск возникновения осложнений. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо сразу после выписки из стационара обратиться в реабилитационный центр после инсульта.

Когда происходит обширный инсульт головного мозга, человек нуждается в постоянном уходе. Поражается довольно большой объем головного мозга, поэтому восстановление двигательной активности в парализованных конечностях возможно лишь в небольшом проценте случаев. Основные меры принимают для того, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы.

Источник pulsplus.ru

Последствия обширного инсульта

Последствия прямо пропорционально зависят от поражения головного мозга. В процессе протекания инсульта разрушаются клетки мозга, а так же ткани и структуры, являющиеся необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

В зависимости от классификации обширного инсульта последствия делятся на временные и необратимые.
К распространенным последствиям относят:

общая слабость;

паралич одной половины тела;

паралич конечностей;

нарушение координации;

нарушение речевой функции;

периферийная невропатия (местное повреждение нервов, приводящее к утрате ощущений);

нарушение внимания;

нарушение восприятия информации;

местная амнезия.

Один из самых распространённых симптомов обширного инсульта — кома. Как правило, такой симптом есть результатом не своевременного обращения в лечебно-диагностирующий центр. Поскольку, кома свидетельствует о глубоких и значительных поражениях головного мозга.

Источник muzhzdorov.ru

Кома

Причины возникновения:

в 85% случаев это гипертония и артериальная гипертензия;

атеросклероз;

аневризмы сосудов мозга;

амилоидная ангиопатия;

коллагенозы;

изменения мозговых сосудов вследствие воспаления;

заболевания крови;

авитаминоз;

интоксикация.

Эти заболевания ведут к нарушению нормального функционирования стенок сосудов головного мозга (эндотелий), они становятся легко проницаемыми. При высоком артериальном давлении нагрузка на эндотелий увеличивается. Как следствие – развитие мешотчатых расширений сосудов (аневризмы и микроаневризмы).

Источник www.neuroplus.ru

При геморрагическом инсульте кому можно определить уже на начальной стадии. У больного нарушается зрение, происходит головокружение, тошнота, потеря сознания или необычная сонливость . Врачи по характеру комы определяют дальнейшее развитие болезни. По своей симптоматики коматозное состояние делится на четыре степени тяжести.

Первая степень комы характеризуется потерей сознания или некоторой заторможенностью с сохранением рефлекторных функций. Повышенный мышечный тонус, ослабленные кожные рефлексы.

При второй степени комы больной впадает в глубокий сон, не реагирует на внешние раздражители, отсутствует реакция на боль, отсутствуют кожные рефлексы. Дыхание больного становится шумным и прерывистым, наблюдаются судорожные сокращения мышц.

Третья степень комы развивается при обширном кровоизлиянии. Сознание полностью отсутствует, отсутствует и большинство рефлексов, в том числе и реакция зрачка на свет. Падает температура тела и артериальное давление. Судорожное мышечное состояние может переходить в полнейшее их расслабление.

Четвертая стадия комы не сопоставима с жизнью. Отсутствуют любые рефлексы, дыхание, падает температура тела, понижается давление. Вернуть больного из этого состояния нереально.

Источник housegospital.ru

Лечение

Инсульт лечат стационарно. На первые несколько дней пациента помещают в реанимационное отделение, поскольку всегда есть вероятность ухудшения самочувствия.

В этот период врачами проводятся следующие мероприятия:

— в течение 6 часов после возникновения инсульта, после того как с помощью компьютерной томограммы будет выявлен ишемический очаг, в клинике, оснащенной специальным оборудованием, возможно проведение рассасывания тромба при помощи специальных препаратов (так называемого тромболизиса);

— осуществляется контроль за всеми необходимыми для полноценного жизнеобеспечения функциями организма

— уменьшение вязкости крови за счет назначения высоких доз аспирина пентоксифиллина, реополиглюкина и т.д.

— защита мозговых клеток от губительных воздействий и ускорение восстановительных процессов за счет высоких доз кортексина или церебролизина, ноотропов и проч.

После этих процедур назначаются препараты, снижающие возможность повторения инсультов и борющиеся с осложнениями после болезни. Больной находится под наблюдением специалистов. Проводятся мероприятия по поддержанию артериального давления и борьбе с осложнениями.

Источник dr20.ru

При подозрении на инсульт, пациент должен пройти в больнице обследование и лечение.

В диагностике обычно используется компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие исследования.

Возможно потребуется операция по удалению тромба или гематомы, остановка кровотечения.

После инсульта практически всем пациентам необходима реабилитация. В восстановлении потерянных после инсульта речевых и моторных навыков могут помочь умеренные физические нагрузки, трудотерапия, а также логопедия.

Источник health.mail.ru

Больного с признаками инсульта сразу госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Если от момента начала заболевания прошло менее 6 часов, то при ишемическом инсульте пациенту проводится тромболитическая терапия (вводятся препараты, растворяющие тромб). При геморрагическом инсульте, если кровоизлияние поверхностное, возможна экстренная операция по удалению гематомы. Эти экстренные меры и последующая терапия помогут максимально восстановить утраченные функции головного мозга.

В терапии инсультов используются различные группы препаратов:

  • корректоры кровообращения в сосудах головного мозга (циннаризин, фезам);
  • ноотропы (пирацетам, ноопет);
  • антиагреганты (тиклопедин, гепарин);
  • дезагреганты (аспирин);
  • антигипоксанты (милдронат);
  • ангиопротекторы (церебролизин, агапурин).

Следует отметить, что выбор тактики лечения зависит от типа инсульта и осуществляется только врачом. Самовольное назначение или отмена препаратов могут привести к непредсказуемым последствиям.

Большое внимание необходимо уделить лечебной гимнастике. При отсутствии противопоказаний ее нужно начинать в первые дни после инсульта. Пассивные движения в парализованных конечностях необходимо выполнять не менее 15 минут 3-4 раза в день, это поможет избежать развития воспалительных изменений в суставах и появления контрактур. Активные движения в парализованных конечностях нужно начинать тренировать, как только они появятся, постепенно увеличивая нагрузку и двигательную активность. При нарушениях речи проводятся логопедические занятия.

Период восстановления после нарушения мозгового кровообращения длится довольно долго. Очень важно не упустить время, основное восстановление утраченных функций происходит в первые полгода после инсульта. Очень важны уход за больным, поддержка и помощь близких, от действий которых, напрямую зависит дальнейшее качество жизни больного.

Источник myfamilydoctor.ru

Последствия

Последствий инсульта избежать невозможно, но можно создать условия для частичного или полного восстановления. Среди этих условий следует выделить:

быструю и правильную диагностику;
немедленную госпитализацию;
обязательную реабилитацию.

Конечно, есть факторы, на которые человек повлиять не может, это сила и тип инсульта, место его локализации и обширность, за исключением, пожалуй, внимательного отношения к факторам риска и профилактических действий.

Источник kp.ru

Оказание первой помощи

В момент приступа больной ощущает резкую боль в голове, часто теряет сознание. Пульс и дыхание учащается, кожа бледнеет, в ряде случаев могут наблюдаться судороги на стороне тела, противоположной очагу инсульта. При этих симптомах необходимо сразу же вызвать к больному врача и начать экстренное лечение инсульта: обеспечить больному полный покой, расположить его голову так, чтобы исключить вероятность удушения рвотными массами, приложить лед к голове.

Также рекомендуется вводить внутримышечно или вливать в рот в виде раствора препараты, снижающие артериальное давление и способствующие восстановлению кровообращения. Во всем остальном следует довериться специалистам, так как лечение инсульта – ответственная задача, требующая от врачей высокого профессионализма.

Источник популярная-медицина.рф

Профилактика

Основными этиологическими причинами развития острых нарушений мозгового кровообращения считаются атеросклероз церебральных сосудов и гипертоническая болезнь при ишемических инсультах, и злокачественная гипертония на фоне патологии церебральных сосудов (аневризм, артериовенозных мальформаций, диабетических ангиопатий и других вазопатий) при инсультах по геморрагическому типу.

В связи с этим основными направлениями первичной и вторичной профилактики инсультов являются:

активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью;

предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушениями ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами) и своевременное лечение этих заболеваний;

профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения;

медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС.

Источник medinsult.ru