Лечение инсульта головного мозга

lechinsultВнезапно появившийся недостаток кровоснабжения конкретного участка мозга, который приводит к локальным сбоям в работе мозга и оставляет после себя стойкий дефект принято называть острым нарушением мозгового кровообращения, или инсультом. То есть при этом заболевании подразумевается затруднение тока крови по сосудам мозга. Причин такого затруднения может быть несколько:

Во-первых, закупорка одного из питающих головной мозг сосудов. Поскольку в результате такой закупорки появляется ишемия — острая кислородная недостаточность и нехватка питательных веществ – этот вид инсульта получил название ишемический. Статистика показывает, что ишемический инсульт возникает в 8 из 10 случаев;

Во-вторых, разрыв мозгового сосуда, в результате которого происходит геморрагия (кровоизлияние) в мозг и образование гематомы. Этот вид инсульта получил соответствующее название – геморрагический. По статистике из 10 случаев инсульта 2 приходятся на геморрагический.

Оглавление

Препараты
Левая сторона последствия
Медикаментозное
Народными средствами

Препараты

В остром периоде, для лечения мозгового удара ишемического типа могут использовать:

Препараты пентоксифиллина (Агапурин, Вазонит, Пентилин, Трентал и прочие), которые существенно уменьшают вязкость крови и способствуют улучшению микроциркуляции. Препараты аспирина, в качестве тромбоцитарных и эритроцитарных антиагрегантов, (Аспикор, Аспинат, Тромбопол и пр.) как лекарства, разжижающие кровь.

Антикоогулянты и иные препараты, также позволяющие несколько разжижать кровь, скажем, Варфарин, Клопидогрель, Гепарин и пр. Хотя эти лекарства чаще назначаются после купирования острого состояния инсульта голоного мозга.

Введение так называемого тканевого активатора специфического плазминогена (иногда это медикаментозное средство называют ТАП). Препараты такого типа как ТАП, способны приводить к полному или частичному растворению образовавшегося кровяного сгустка или тромба. Как результат, это ведет к достаточно быстрому восстановлению физиологически нормального кровотока в блокированной после инсульта артерии. Логично предположить, что при развитии кровоизлияния в мозг лечение, использующее подобные препараты полностью противопоказано.

Мощную нейропротекцию для пострадавших после инсульт-патологии ишемического типа проводят, используя такие лекарственные группы, как: антиоксиданты, блокаторы кальциевых каналов, вещества нейротрофического действия и прочие.

Подробнее про геморрагический инсульт головного мозга прогноз.

Ишемический инсульт головного мозга последствия по ссылке.

Особенности головной боли при опухоли мозга http://brainprof.ru/blzn/op/golovnye-boli-pri-opuholi-mozga.html#t3.

Левая сторона последствия

Мозг человека устроен таким образом, что связан с остальным телом при помощи сетки нейронов. Нервные «нити», идущие от левого полушария, могут быть частично или полностью разрушены во время инсульта, а значит, импульсы до правой половины тела либо не доходят, либо доходят «с перебоями» после болезни.

Основные последствия в нарушении опорно-двигательного аппарата:

Паралич правой стороны – чаще всего столь тяжкий исход подразумевает геморрагический инсульт;

Свисание мышц правой стороны тела, либо дисфункция, оставшаяся после лечения;

Как последствия мышечной дистрофии – невнятная речь, затрудненная управляемость языком. Зарегистрирован ряд случаев, когда человек начинает общаться отрывками или при помощи невнятных звуков;

Нарушение артикуляции.

Даже при полном исцелении от инсульта пациент может через некоторое время ощутить онемение мышц лица, отказ от работы или, наоборот, судорожное подергивание.

Знаете ли вы: на долю инсульта левого полушария приходится около 57% случаев, т.е. его диагностируют у больных чаще.

Нарушения речи, поведения

Все дело заключается в том, что именно левой половине мозга подчинены речь и логическое мышление. Отсюда возникают такие пагубные для нормального развития человека последствия, как:

Потеря языковых навыков, контроля над речью;

Письменная или устная дислексия – больной начинает путать буквы в словах или сами слова;

Неспособность анализа и адекватного восприятия новой информации;

Трудности во время чтения и письма. Случается, что выздоровевший пациент не помнит, как держать ручку или как выводить буквы на письме;

Часто человек не понимает услышанного.

Медикаментозное

Тромболитическое лечение инсульта

Медикаментозный тромболизис — это специальный метод лечения, направленный на растворение тромба, закупоривающего просвет сосуда, питающего мозг. Применение данного метода лечения инсульта возможно лишь у больных в течение первых 3 часов с начала развития признаков и симптомов острого ишемического инсульта, подтвержденного при КТ головы. Больному необходимо также провести ангиографическое обследование с целью подтверждения закупорки артерии, кровоснабжающей мозг.

Учитывая риск кровоизлияния при проведении тромболитической терапии, помимо четкого определения показаний и противопоказаний необходимо согласие пациента или родственников перед началом лечения.

Лечение инсульта ноотропными препаратами

Исходя из патогенетической важности нарушений обмена в мозговой ткани при инсультах, в последние годы целесообразным считается назначение больным, перенесшим нарушения мозгового кровообращения, не только препаратов, влияющих на гемодинамические показатели, но и средств, действующих преимущественно на мозговой метаболизм (нейрометаболических церебропротекторов).

В этих целях наиболее часто применяют ноотропные (греч. “noos”- мышление, разум; “tropos” — направление) препараты — вещества, которые оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга за счет прямого воздействия на метаболизм нейронов, а также повышают устойчивость нервной системы к повреждающим факторам.

Ноотропныс средства по-разному воздействуют на нейроны вегетативной нервной системы (повышая активность симпатической или парасимпатической ее частей). Это необходимо учитывать при назначении их конкретным больным с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии различного происхождения:

Народными средствами

Приведем пятерку популярных народных средств в условиях лечения от инфаркта сосудов:

На первом месте в лечении инфаркта головного мозга всегда стоят методы, основанные на употреблении лимона, как природного антиоксиданта, разжижающего кровь и стимулирующего общий иммунитет. Итак, половинка желтого цитруса очищается от кожуры, мелко нарезается и смешивается с хвойным отваром. Настоявшийся отвар рекомендуется давать больному по полстакана за час до еды дважды в день, курс лечения при болезни сосудов – 2 недели через месяц.

Трава полыни горькой восстанавливает умственные способности, успокаивает: выжатый сок смешать с медом пополам, давать по чайной ложке, но не более 6 грамм за раз.

Чистотел – известный природный лекарь, помогает и после инсульта: на 1 ст.л. мелко нарубленной травы наливается стакан крутого кипятка. Настоять 15 минут и давать в качестве лекарственного средства больному по 2 ст.л. дважды в день до еды. Лечить 3 недели, затем перерыв.

От паралича при ишемии, онемения в конечностях и на лице, для чистки сосудов помогает народная мазь: сухой лавровый лист истирается в порошок, к нему добавляют 6ч иголок сосны, 1ч иголок ели и 12ч масла, желательно сливочного. Втирать дважды в сутки в пораженную область тела.

Есть и другой вариант лечения народными средствами при инсульте в виде мази на лавровом листе, который заливают измельченный, растительным или оливковым маслом. Настоять рекомендуется 2 месяца, затем процедить, вскипятить и втирать в пораженные места.

Наконец, комплексный рецепт средства, что советует нам народная медицина: в равных долях берется фиалка, подорожник, соцветия липы, хвоя лиственницы, добавляется цикорий и крапива, и заливают из расчета 5г смеси на 1л кипятка. Жидкость охладить, процедить и пить каждые 2 часа по 50мл.