Ишемический инсульт головного мозга

ishemiyaВ основе причин церебральной ишемии головного мозга лежит гипоксия (недостаток кислорода) участка ткани мозга. Это явление возникает вследствие локального сужения мозгового кровотока. Оно запускает целый ряд патологических процессов в нейронах, в конечном итоге приводя к гибели нервных клеток.

Оглавление

Симптомы
Обширный правого полушария
Левого
Прогноз
Последствия
Лечение
Лакунарный
Ствола
Восстановление
Диета
Препараты

Симптомы

Признаки острого нарушения мозгового кровообращения – повод для обращения человека за врачебной помощью.

Определяют близкие больного, по его внешнему виду, поведению, реагированию на раздражения:

— нарушения сознания (от легкой заторможенности до комы);

— снижения/потери болевой чувствительности участков тела;

— снижения/потери двигательных, голосовых функций;

— головная боль, рвота.

Разработаны легкие тесты для определения инсульта у больного в домашних условиях.

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – повод для госпитализации человека.

Симптомы ОНМК определяет врач реанимационной бригады скорой помощи. Использует тест »Лицо-Рука-Речь», в случае комы пациента – тест ШКГ (шкала комы Глазго). Клинические выводы врач подтверждает результатами измерения артериального давления (до 80% выявляют повышенное давление), электрокардиограммой (используется для дифференциации похожих заболеваний).

При подтверждении ОНМК, больного немедленно доставляют в стационар. Чем быстрее больной будет доставлен в стационар для экстренной терапии, тем больше шансов на благоприятный исход!

Подробнее про то, как болит голова при опухоли головного мозга.

Доброкачественная опухоль головного мозга лечение по ссылке.

Обширный правого полушария

Инфаркт правого полушария:

Нарушения памяти, речь может сохраниться, что затрудняет диагностику.
Паралич левой стороны тела.
Паралич мышц лица с левой стороны.
Пассивное, подавленное состояние

Ишемический инсульт является следствием закупорки (тромбоза) или резкого спазма, сужения сосудов мозга. В отличие от геморрагического, который подразумевает открытое кровоизлияние в мозг. Видов обширного ишемического инсульта, помимо правого и левого полушарий, существует пять (основных, не считая ТИА и кратковременных приступов):

Лакунарный инфаркт – при поражении перфорирующих сосудов вокруг них образуется полость, лакуна, которая может быть диаметром от 0,05 до 4-5мм. Такой инсульт развивается постепенно, может образоваться даже во сне.

Атеротромбический инфаркт– следствие болезни сосудов, атеросклероза и появления тромбов. Этот инсульт имеет затяжную клиническую картину, его наступление возможно предсказать, зная о наличии тромба в мозгу.

Гемодинамический инфаркт – внезапный, по причине внезапного падения артериального давления. Чаще всего обширный инсульт бывает именно таким, отключая подачу кровоснабжения на большой локации.

Кордиоэмболический инфаркт– закупорка артерии, которая может быть полной или частичной.

Микро окклюзия – нарушение гемостаза, фибринолиза в крови.

Левого

Инфаркт левого полушария:

Нарушения речевого аппарата.
Паралич правой половины тела.
Паралич мышц лица с правой стороны.
Выраженные нарушения психики.
Нарушения логического мышления.

Иногда, если обширный инсульт захватывает отдельные зоны, человек теряет лишь конкретные функции. Так, при поражении центра Брока в мозгу больной говорить может, но не может понимать и употреблять сложные предложения, изъясняется отрывками.

Прогноз

Следует говорить о трех исходах инсульта: выздоровление, инвалидность и летальность, причем оба первых можно считать благоприятными. В течение месяца после ишемического инсульта каждый третий-четвертый пациент погибает. К концу первого года летальность возрастает до 50% в сельских районах и до 40% в крупных городах.

Инсульт – первая причина стойкой утраты трудоспособности в структуре инвалидности России. Лишь один из пяти пациентов, перенесших сосудистую катастрофу мозга, может вернуться к работе, а полностью выздоравливают не более 10%.

Среди выживших у половины людей возникает повторный эпизод в течение пяти лет.

Судьба конкретного пациента зависит от локализации и размеров очага ишемии, состояния анастомозов сосудов головного мозга и сопутствующей патологии. Сделать индивидуальный прогноз сложно даже после самого детального обследования. Если зона инсульта локализуется в области пирамидного тракта, будут более выражены двигательные расстройства, если в корковых речевых областях Брокка и Вернике – нарушения речи.

Однако есть общие тенденции, обладающие статистической достоверностью. Например, известно, что некоторые факторы утяжеляют прогноз:

— Место жительства. Известно, что городские жители страдают от инсульта гораздо чаще, чем сельские: частота заболевания составляет соответственно 3 и 1,9 случая на 1000 населения. Однако смертность от инсульта по области выше, чем в городе, что подчеркивает роль своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи.

— Ишемический инсульт головного мозга прогноз и последствияПовторные инсульты. В 3/4 случаев инсульт развивается первично, в 25% — вторично. Для прогнозирования вторичного инсульта разработаны достаточно точные шкалы оценки риска, однако прогноз значительно тяжелее.

— Пожилой возраст. В половине случаев заболевание развивается в возрасте 70 лет и старше, летальность у таких пациентов также значительно выше, чем в общей популяции. Прогноз восстановления речи и сложных движений обычно также намного тяжелее.

— Изменения личности. При любом инсульте происходят когнитивные и эмоционально-волевые нарушения. По степени их выраженности и скорости обратного развития можно также судить о прогнозе заболевания.

На положительный исход заболевания влияют такие факторы, как более раннее оказание медицинской помощи, ранняя активизация и начало восстановительных мероприятий, а также самопроизвольное восстановление утраченных функций, как речевых, так и двигательных.

Для более точного прогноза разработаны шкалы индивидуальной оценки риска. К сожалению, они не способны предсказать первый эпизод возникновения инсульта. Самая частая причина ишемии – эмболия артерии головного мозга. Предупредить отрыв бляшки или тромба и закупорку сосуда медикаментозно практически невозможно, как и спрогнозировать, в какой момент это произойдет.

Методы оценки суммарных факторов риска показывают хорошие результаты в плане предупреждения вторичных эпизодов. Достаточно точный прогноз инсульта дает шкала АВСД у пациентов, которые уже переносили транзиторные ишемические атаки (ТИА). Она включает такие критерии, как возраст, артериальное давление, клинические симптомы и их длительность, а также наличие или отсутствие сахарного диабета.

Последствия

Вероятные последствия ишемического инсульта :

Нарушение двигательной функции – сила в конечностях может восстановиться не полностью. Слабость в ноге заставит пациента пользоваться тростью, слабость в руке затруднит выполнение каких-то бытовых действий, вплоть до одевания и держания ложки.

Нарушение чувствительности в конечностях и на лице. Чувствительность всегда восстанавливается дольше мышечной силы в конечностях. Это обусловлено тем, что нервные волокна, отвечающие за чувствительность и проведение соответствующих нервных импульсов, восстанавливаются гораздо медленней волокон, отвечающих за движения.

Нарушения речи – могут быть не у всех пациентов, перенесших ишемический инсульт . Затрудняют общение больного с родными, иногда больной может говорить абсолютно бессвязные слова и предложения, иногда ему может быть просто трудно что-то сказать. Реже встречаются такие нарушения при правостороннем ишемическом инсульте .

Последствия могут проявляться в виде когнитивных нарушений – человек может забывать многие привычные для него вещи, номера телефонов, свое имя, имя родных, адрес, он может вести себя как маленький ребенок, недооценивая трудность ситуации, он может путать время и место, в котором он находится.

Психические расстройства – у многих перенесших инсульт появляется постинсультная депрессия. Это связано с тем, что человек уже не может быть таким как раньше, он боится, что стал обузой для своих родных, боится того, что останется инвалидом на всю жизнь. Также могут появится изменения в поведении больного, он может стать агрессивным, пугливым, дезорганизованным, может быть подвержен частым колебаниям настроения без причины.

Нарушения глотания – больной может поперхиваться как жидкой, так и твердой пищей, это может привести к аспирационной пневмонии, а затем и к летальному исходу.

Нарушения координации проявляются в пошатывании при ходьбе, головокружении, падении при резких движениях и поворотах.

Эпилепсия – до 10% пациентов после ишемического инсульта могут страдать от эпилептических приступов.

Нарушение функций тазовых органов – не всегда кишечник и мочевой пузырь могут продолжать нормально функционировать после перенесенного ишемического инсульта . В связи с этим больному требуется тщательный уход со стороны родственников или сиделки.

Лечение

При ишемическом инсульте мозга показана обязательная госпитализация больного, чаще всего в реанимационное отделение. Диагноз устанавливается при проведении срочной томографии мозга, позволяющей определить степень поражения его тканей и принять необходимые меры лечения. Подобный вид инфаркта мозга, как правило, не требует хирургического вмешательства. Основные препараты для остановки течения заболевания (гепарин) вводятся внутривенно. Тяжелых последствий инсульта мозга можно избежать путем введения в кровь больного растворяющих сгустки крови препаратов (фибринолизин, стрептокиназа). Данные лекарственные средства следует применять лишь в первые часы наступления инсульта и после точного установления его причины.

Лечение инсульта подразумевает обязательное проведение диагностики заболеваний сердца, исследование свертываемости крови. Терапия ишемического поражения головного мозга в первые дни подразумевает:

Поддержание жизненно-важных функций организма: питание, выведение продуктов жизнедеятельности;

Проведение мероприятий по улучшению кровоснабжения головного мозга, особенно тех его участков, которые прилегают к пораженной заболеванием зоне;

Поддержание правильной работы сердца;

Покой больного;

Лечение ишемического инсульта не заканчивается с выпиской пациента из клиники. Период реабилитации занимает, как правило, длительный период времени и заключается в соблюдении режима питания и отдыха. Основными задачами периода реабилитации являются:

Восстановление по мере возможности утраченных в ходе заболевания функций;

Социальная и психологическая адаптация больного;

Профилактика осложнений заболевания и его повторения.

Больным, перенесшим ишемический инсульт головного мозга, показано санаторно-курортное лечение.

Лакунарный

При развитии данного вида инсульта патологические изменения наблюдаются в перфорантных артериальных сосудах, которые относят к структурам мелкого диаметра. Характерной патоморфологической особенностью данного вида инсульта является формирование мелких полостных образований в глубине мозга, лакун. Это округлые или неправильной формы образования диаметром от 1 мм и менее до 2о мм. Лакуны размером 15-2о мм встречаются нечасто, их относят к гигантским.

Термин “лакуна”, который означает озеро, полость, в медицинскую практику впервые ввел в 1843 году Фандаль, который обнаружил такие образования в мозгу пожилых пациентов при жизни, страдавших гипертензией. В 1965 году Фишер детально описал клиническую симптоматику лакунарного инсульта, как проявление гипертонической энцефалопатии.

Несмотря на длительную историю изучения данного вида нарушения кровообращения в головном мозге, интерес к этому патологическому состоянию сохраняется и среди современных исследователей ввиду высокой распространенности недуга среди населения.

Локализация очагов повреждения в головном мозге:

белая часть мозговой ткани, основные ганглии, внутренняя капсула и таламус (80% всех локализаций);
мозжечок и мост мозга (20% локализаций).

Данный вид ишемического поражения мозга никогда не задевает кору полушарий, с чем и связаны особенности и проявления патологии.

Как уже было сказано, лакунарный инфаркт наступает при поражении перфорантных артерий, которые предварительно подвержены патологическим изменениям в связи с гипертонической болезнью. Это фибриноидный некроз, гиалиноз сосудистой стенки, отложение липидных образований, возникновение плазморрагий, замещение эластических и мышечных элементов артериальной стенки соединительнотканными элементами.

Вследствие описанных патологических изменений происходит сужение и закупорка перфорантных артерий, что и провидит к развитию инфаркта мозговой ткани, которая обеспечивается кровью из этого сосуда.

Важно знать! Очень часто лакунарные инсульты являются “немыми”, то есть они не проявляются клинически. Но вопреки всеобщему ошибочному мнению, это является неблагоприятным прогностическим признаком, потому что, как правило, такие инфаркты множественные и приводят не к неврологическому дефициту, а к развитию тяжелой деменции и различным когнитивным расстройствам.

Ствола

Ишемический инсульт является заболеванием головного мозга, причиной которого выступает эмболия того или иного сосуда, снабжающего питанием определенную зону головного мозга. Ишемический инсульт ствола головного мозга является наиболее опасной патологией. Проявляется данная патология, как правило, в виде головокружения, тошноты, нарушении координации движений, многократной рвоты.

Последствия болезни весьма опасны, поскольку остановка тока крови в закупоренной артерии влечет за собой некроз тканей обесточенного участка головного мозга. Мертвая зона мозга не выполняет возложенные на нее функции, в результате чего нарушается чувствительность, зрение, координация движений, сознание, речь. Обычно если страдает участок в левом полушарии, то данные изменения имеют место в правой части тела, и, соответственно, наоборот.

В стволе головного мозга сосредоточены особо важные центры, которые отвечают за работу многих органов и систем, поэтому ишемический инсульт ствола головного мозга может иметь самые непредсказуемые негативные последствия. Поэтому при постановке данного диагноза большую роль играет применение незамедлительных мер лечения. Иногда, в особо тяжелых случаях, при такого рода патологии госпитализировать больного не рекомендуют.

Восстановление пациентов со стволовым инсультом проходит тяжело. В очень редких ситуациях больной возвращается к своему нормальному состоянию. В некоторых ситуациях заболевание может оканчиваться летальным исходом, поскольку пораженная зона слишком велика, что влечет за собой нарушение целого ряда функций в организме. В зависимости от масштабов омертвевших участков, определяются и последствия болезни: смерть может наступить незамедлительно, а может происходить постепенное отключение жизненно важных функций.

Восстановление

Реабилитация состоит из целого комплекса процессов, которые направлены на быстрое восстановление ослабленных или утраченных функций организма, а также улучшение качества дальнейшей жизни человека.

Успех реабилитации зависит от следующих факторов:

объём повреждений;
участие в процессе членов семьи;
высокий профессионализм медицинских работников;
сроки начала реабилитационных мероприятий.

Методы реабилитации:

восстановление коммуникативных нарушений;

нормализация и укрепление моторных функций;

обучение пользованию средствами для передвижения (инвалидные кресла, костыли, трости);

проведение процедур, направленных на устранение мышечных спазмов, а также восстановление движения;

психологическая помощь и оценка психического состояния больного;

физиотерапия с использованием электрических импульсов;

принудительное осуществление движений;

применение роботизированных устройств, помогающих восстановить двигательную функцию.

От того, как оперативно будут проводиться все вышеперечисленные мероприятия, зависит успех выздоровления человека после такого тяжёлого заболевания, как ишемический инсульт. Поэтому не стоит затягивать с лечением, ведь в данном случае каждая потерянная минута может стоить жизни.

Диета

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

— мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );

— апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);

— селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);

— каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);

— капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);

— клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.

Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.

Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.

Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.

Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Препараты

При диагнозе «ишемический инсульт» или «инфаркт головного мозга» в первые два-три часа врачи могут назначить препараты, которые помогут ликвидировать тромб и возобновить кровообращение. Если же инфаркт мозга только начинает развиваться, то в таком случае могут быть использованы препараты для снижения свертываемости крови. Это может быть анкрод – препарат, изготовленный на основе змеиного яда, или какой-либо другой тромболитик. Правда, действие этих лекарственных средств для лечения заболевания и улучшения состояния проявляется только ограниченное время.

Доказано, что если медики начали вводить препараты, которые разжижают кровь в течение первых трех часов после того, как начался инфаркт головного мозга, то можно избежать паралича и иных губительных последствий инсульта. Например, способны уменьшить отечность мозга такие препараты, как маннитол.

После того, как состояние больного стабилизируется, для обеспечения нормального кровообращения в пораженном участке головного мозга назначают лечение. Это поможет предотвратить новый инфаркт мозга, а также реабилитировать некоторые мозговые функции.

Обычно для лечения мозгового инсульта назначаются такие улучшающие состояние больного лекарственные препараты, как энцефабол, винпоцетин, актовегин. По показаниям обязательно назначаются и вводятся внутривенно гипотензивные, вазотонические, спазмолитические, кардиотонические и противоотечные препараты.

При таком заболевании терапия в основном основана на лечении симптомов, поскольку по истечении буквально нескольких часов последствия мозгового инсульта могут быть фатальными.

При заболевании часто развивается гипоксия головного мозга, поэтому отличные результаты для ее профилактики дает лечение кислородом – кислородные коктейли, ингаляции, гипербарическая оксигенация. Антигипоксанты и антиоксиданты назначаются обычно для лечения всех больных, поскольку они усиливают насыщение тканей головного мозга кислородом и улучшают гиподинамику. Превосходно зарекомендовал себя в этой роли мексидол.