Геморрагический инсульт головного мозга

gemmorinsКровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) – клиническая форма острого нарушения мозгового кровообращения, характеризующаяся любым (нетравматическим) попаданием крови в полость черепа, обусловленная разрывом внутримозговых сосудов в связи с заболеваниями сосудов мозга. Геморрагический инсульт составляет 8-15% всех инсультов, и считается наиболее тяжелой формой заболевания среди других ОНМК.

Оглавление

Симптомы
Причины
Прогноз
Последствия
Лечение
Диета
Реабилитация

Симптомы

Симптоматика геморрагического инсульта отличается от ишемического. Геморрагический приступ возникает, как правило, внезапно. На стороне противоположной кровоизлиянию отмечается нарушение рефлексов и мышечного тонуса. Часто наблюдаются непроизвольные рефлексы мочеиспускания, тошнота, рвота.

Внезапная слабость в руках и ногах, особенно на одной стороне тела

Внезапные проблемы с речью и пониманием речи

Внезапные проблемы со зрением

Внезапные проблемы с равновесием и координацией движения

Внезапная беспричинная головная боль

Все эти симптомы развиваются в течение нескольких минут. Как таковой первой медицинской помощи при инсульте нет, нужно срочно вызвать скорую. Терапевтическое окно — это три часа, когда можно спасти человека и вернуть к нормальной жизни.
Как диагностировать приступ у других людей

Попросите улыбнуться, если улыбка ассиметрична, то велика вероятность инсульта.

Поднимите руки человека и попросите их удерживать перед собой, если одна рука опускается, то тоже есть риск случившегося приступа.

Задайте простейший вопрос – если речь изменена, то это тоже признак инсульта.

Подробнее про ишемический инсульт головного мозга лечение.

Характер головной боли при опухолях мозга по ссылке.

Лечение доброкачественной опухоли головного мозга без операции http://brainprof.ru/blzn/op/dobrokachestvennaya-opuhol-golovnogo-mozga.html#t4.

Причины

Примерно в 2-15% причины геморрагических инсультов остаются нераспознанными. Имеются упоминания до 25% острых нарушений мозгового кровообращения неясной этиологии.

Основные доказанные причины геморрагического инсульта:

артериальная гипертензия,

курение,

диабет,

дислипидемия,

фибрилляция предсердий,

заболевания сердечно-сосудистой системы,

асимптомный стеноз каротидных артерий,

серповидно-клеточная анемия,

ожирение,

малоподвижный образ жизни.

Причины ГИ, которые человек может корректировать самостоятельно

Простая, регулярная, профилактика инсультов, основанная на знаниях патофизиологии сердечно-сосудистой системы, на 10-30% снижает риск инсультов и преждевременную гибель людей, следящих за здоровьем.

Прогноз

Последствия геморрагического инсульта во многом сходны с последствиями ишемического, но намного тяжелее. Они во многом зависят от того, какой участок мозга был поражен. Чаще всего встречаются следующие нарушения:

Ограничение подвижности или паралич;

Сложности с произношением и пониманием речи;

Сложности с глотанием;

Проблемы с восприятием – например, при сохранении хорошего зрения больной может не понимать, что именно он видит;

Когнитивные нарушения, потеря способности ясно и последовательно мыслить, обучаться и принимать решения;

Психологические проблемы и поведенческие нарушения. Нередко после инсульта человек становится агрессивным или, наоборот, замкнутым, возникает депрессия и эмоциональная нестабильность, замедляются реакции;

Болевой синдром, который плохо поддается медикаментозной терапии;

Эпилепсия.

Прогноз при геморрагическом инсульте, как правило, не самый благоприятный. В нашей стране около 75% больных, переживших геморрагический инсульт, остаются инвалидами. Причина в отсутствии реабилитационных мероприятий. Очень часто после того, как доктора сделали свою работу и непосредственная опасность для жизни миновала, родственники больного не принимают больше никаких мер.

Всего около 15% больных проходят реабилитацию в специализированных центрах восстановительного лечения. А ведь своевременная реабилитация помогает не только восстановить хотя бы часть утраченных функций, но и предотвратить риск повторного инсульта.

Последствия

Через некоторое время после внутримозгового кровотечения развивается отек головного мозга. Далее развиваются воспалительные и некротические процессы в тканях мозга. Прекращают работать пораженные участки мозга, а также часть тела, которая была подконтрольна поврежденной области мозга.

После геморрагического инсульта у больного могут отмечаться следующие нарушения:

Нарушение движения, координации, общая слабость или паралич. После перенесенного инсульта больному тяжело передвигаться. Может отмечаться гемипарез (или гемиплегия) – когда нарушение движения отмечаются только на одной стороне.

Сложности с глотанием. Нарушение глотания – одно из последствий геморрагического инсульта, что может привести к тому, что пища и жидкость попадут не в пищевод, а в дыхательные пути, что может стать причиной воспаления легких. Кроме того, нарушение акта глотания приводит к запорам и обезвоживанию.

Нарушение речи. Больной, перенесший геморрагический инсульт, испытывает сложности с пониманием и воспроизведением речи. Кроме того, возникают трудности в письме, чтении и счете, которые возникают вследствие повреждений в левом полушарии мозга.

Сложности восприятия. Имея нормальное зрение, больному сложно понять, что конкретно он видит. Пациенты, перенесшие инсульт, испытывают трудности в использовании бытовых предметов. К примеру, человеку становится сложно использовать столовые приборы.

Поведенческие нарушения. После геморрагического инсульта у человека может появиться агрессия, пугливость. Как правило, реакции замедляются, отмечается эмоциональная нестабильность и дезорганизация.

Когнитивные нарушения. Возникают проблемы с восприятием и переработкой информации. Человек теряет способность к ясному и логическому мышлению, существенно ухудшается память, способность к обучению и принятию решений.

Нарушения функций кишечника и мочевого пузыря. Могут возникать проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (недержание кала, задержка или недержание мочи).

Эпилепсия. По разным оценкам от 7 до 20% больных, перенесших инсульт, страдают эпилепсией.

Психологические проблемы. У больного отмечаются резкие изменения в настроении, раздражительность, повышенное чувство тревоги, депрессивное состояние, а также беспричинный плач или смех.

Болевой синдром. В редких случаях после инсульта могут отмечаться приступы боли различного характера, которых нельзя устранить обезболивающими препаратами.

Лечение

Иногда лечение геморрагического инсульта проводят с помощью хирургического вмешательства. Решение о необходимости операции принимают после осмотра пациента врачи-нейрохирурги, которые при вынесении того или иного решения учитывают и состояние больного, и локализацию, и объем гематомы. Пока что нет объективных данных, свидетельствующих о том, что хирургическое лечение больного, у которого инсульт, всегда целесообразно. Целью операции является спасение жизни человека, который перенес инсульт, поэтому ее проводят как можно скорее. Хирургическое вмешательство проводят несколько позднее только в том случае, если нужно убрать гематому, которая образовалась в результате острого нарушения кровообращения в области мозга.

Сейчас разработано уже несколько различных методов по удалению гематомы. Это может быть как открытая операция, так и пункционная. Иногда пациентам, перенесшим инсульт, проводится локальный фибринолиз либо эндоскопическая аспирация кровоизлияния. Какую именно из методик применить, может решить лишь врач, в зависимости от того, насколько обширно повреждение головного мозга.

Консервативное лечение

Лечение геморрагического инсульта может быть и консервативным, оно назначается врачом-неврологом и проводится в условиях стационара. Если у пациента кома, и он не может дышать самостоятельно, то его подключают к ИВЛ. При помощи гипотензивных препаратов постоянно поддерживается давление, которое примерно на 10% выше нормы для данного больного. Если есть нарушения сердечного ритма, то применяются антиаритмические лекарства. Если же пациент, перенесший инсульт, страдает от ИБС, то ему дают нитраты. При необходимости используют и средства, которые улучшают насосную функцию сердечной мышцы (антиоксиданты, сердечные гликозиды).

Проводят нейропротекцию, а также мероприятия, которые помогают уменьшить отек головного мозга. При необходимости проводится и симптоматическая терапия. Например, если больной, перенесший инсульт, страдает от головных болей, ему дают анальгетики. Если же после инсульта наблюдается психомотроное возбуждение, то назначают успокоительное (например, сибазон). Обязательно проводится лечение и сопутствующих заболеваний, ведь они могут обостриться после того, как у человека случился инсульт.

Диета

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.

Назначающаяся диета при геморрагическом инсульте аналогично рекомендациям, данным ранее. Лечащий доктор приписывает такому больному «Диету № 10». При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.

Соль (NaCl), попадая внутрь, аккумулирует возле себя жидкость, препятствуя ее нормальному выводу из организма. Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве приводит к росту артериального давления и может наступить тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, который и является источником кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, должны пропасть продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.

Очень важно следить за цифрами тонометра, особенно в данной ситуации. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, лечащий врач дает рекомендации по питанию, особо акцентируя внимание на продуктах, в которых отмечено повышенное количество таких микроэлементов как магний (Mg) и калий (К). Эти химические элементы благоприятно влияют на сердечно — сосудистую систему, помогая регулировать и давления.

Реабилитация

Восстановление проводят на любом этапе лечения, после того как ликвидированы острые признаки.

Реабилитация может осуществляться и дома, после согласования с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении гипертонии – это позволяет снизить угрозу инсульта на 40-50 %.

Также очень важно устранить все факторы риска. К ним относится гиперхолестеринемия, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет.

Пациенту рекомендуются такие мероприятия:

магнитотерапия;
массаж;
рефлексотерапия;
электростимуляция.

Реабилитация также включает следующие направления:

ЛФК после инсульта. С помощью выполнения специальных упражнений человек может улучшить кровообращение, повысить мышечную активность.
Психотерапия.
Занятия с логопедом.
Витаминотерапия.
Обучение навыкам самообслуживания.

Как уже говорилось, реабилитацию больного можно проводить и в домашних условиях, если на это нет никаких противопоказаний.
Вероятность полного выздоровления очень невысока – эта возможность напрямую зависит от предпринятых мер реабилитации.