Гематома головного мозга

gematomaМеханизм возникновения: головной мозг находится в черепе и его окружает специальная защитная жидкость, предупреждающая травмирование. Однако при сильных ударах спинномозговая жидкость не в состоянии защитить мозг в полной мере. В результате он резко встряхивается и может удариться о стенки черепа. Повреждаться при этом могут как кровеносные сосуды, проходящие в самом мозге, так и те, что находятся между непосредственно между его веществом и черепом. Так развивается гематома головного мозга.

Первые симптомы могут появляться сразу после получения травмы головы, так и с течением времени, поэтому пациент должен находиться под контролем врачей.

Источник www.neuroplus.ru

Оглавление

Удаление
Операция
Последствия

Удаление

Существует несколько методик удаления внутримозговых гематом. Выбор метода зависит от локализации и размеров гематомы. Операции проводят в условиях общей анестезии.

Прямое хирургическое вмешательство показано главным образом при лобарных гематомах с ухудшающимся состоянием больного, признакам и дислокации мозга, а также при гематомах мозжечка. Возможны 2 варианта доступа к гематоме.

При первом путём костно-пластической трепанации формируют небольшое трепанационное отверстие и проводят энцефалотомию непосредственно в месте наиболее близкого прилежания внутримозговой гематомы к коре головного мозга.

Гематому удаляют путём аспирации и промывания раны раствором натрия хлорида.

Плотные сгустки крови можно удалить окончатым пинцетом. Гемостаз осуществляют путём коагуляции сосудов, в полость удалённой гематомы укладывают гемостатическую марлю или губку.

Больным с выраженной внутричерепной гипертензией и отёком мозга целесообразно сразу выполнять широкую трепанацию черепа, а при сохраняющемся после удаления гематомы отёке про изводить пластику оболочки и удалять костный лоскут.

Стереотаксическое удаление целесообразно проводить при медиальных и смешанных инсультах, так как это более щадящая операция. Суть метода заключается во введении в полость гематомы канюли небольшого диаметра (≤6 мм) с использованием специальных навигационных систем. При стереотаксическом удалении гематом невозможно про ведение тщательного гемостаза, поэтому рецидивы гематомы при использовании этого метода возникают чаще. чем при прямом удалении.

При латеральных и смешанных инсультах у больных с относительно стабильным состоянием при отсутствии выраженной дислокации срединных структур возможно пункционно-аспирационное удаление гематомы. При этой операции в полость гематомы вводят тонкую канюлю и проводят активную аспирацию крови из этой полости. Рекомендуют удалять приблизительно треть или половину объёма гематомы, что определяют по интраоперационной КТ или путём примерных расчётов. После частичного опорожнения гематомы катетер закрывают и оставляют в ране. Повторную аспирацию про водят в зависимости от данных КТ. Катетер может находиться в ране в течение 2-3 сут. Пункционно-аспирационный метод может быть дополнен введением в полость гематомы фибринолитиков с целью лизировать сгустки и облегчить аспирацию крови.

Введение фибринолитиков наиболее эффективно в течение первых 5 сут после инсульта. При этом необходим постоянный контроль свёртывающей системы крови, чтобы предупредить системное воздействие препарата.

Источник medsecret.net

Каким бывает лечение склероза сосудов головного мозга.

Каковы причины рака головного мозга по ссылке.

Что нужно знать об обширном инсульте головного мозга http://brainprof.ru/blzn/insult-golovnogo-mozga.html#t3.

Операция

Лечение гематомы часто требует проведения операции. Вид операции зависит от характеристики гематомы.

Варианты операций:

Наложение фрезевого отверстия. Если кровь локализирована и не свертывается, врач может просверлить отверстие в черепе (перфорация) и затем убрать жидкость с помощью отсоса.
Трепанация. При обширных гематомах может потребоваться трепанация (краниотомия, краниоэктомия) части черепа для удаления гематомы.

Некоторые субдуральные гематомы не требуют удаления, поскольку они небольшие по размеру и не вызывают появления признаков или симптомов.

Врачи могут назначить лекарственные препараты, например, кортикостероиды и мочегонные средства, чтобы контролировать отек мозга после травмы головы.

Источник neurosurgery.com.ua

Последствия

Последствия, когда образуется внутренняя обширная гематома головы под черепной коробкой, могут быть фатальными. В результате образованного уплотнения происходит практически прямой контакт с головным мозгом. Из-за чего происходит сдавливание сосудов и капилляров, повышается тем самым внутричерепное давление.

При обширных гематомах человек может потерять речь, может нарушиться координация движений или наступить полное обездвиживание. По сути последствия могут лишить человека возможности нормально жить или превратить в инвалида.

Внимание, учебный фильм. Не рекомендован к просмотру несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам, страдающим психическими отклонениями.

Самое страшное после летального исхода можно считать состояние комы.

Как правило, терапия мозговых гематом проводится с помощью приема кортикостероидов и мочегонных препаратов для снятия отеков мозга.

Как исключение – пункция гематомы посредством вскрытия черепной коробки. В некоторых же случаях выполняют соединение (клипирование) сосудов с трепанацией черепа.

Также может развиться астения – это проявление хронической усталости, а также повышение чувствительности к изменению атмосферного давления. Даже могут проявляться психозы, плаксивость и раздражительность, слабоумие, различного характера неврозы.

Источник otravme.ru