Эпилепсия у детей

epildeti Детей, больных эпилепсией, в 3-6 раз больше, чем взрослых. И прогноз для маленьких пациентов в целом благоприятный.

В случае тщательного лечения современными лекарствами и соблюдения правил здорового образа жизни в 75% случаев от этой болезни они с возрастом избавляются полностью.

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

Оглавление

Признаки
Первые
Причины возникновения
Фокальная
Кетогенная диета
Симптоматическая
Ночная
Абсансная
Идиопатическая
Криптогенная

Признаки

Отличительной особенностью заболевания является то, что симптомы эпилепсии у детей существенно отличаются от проявлений этого же заболевания у взрослых. Судорожные припадки — далеко не единственный признак «падучей» (так эту болезнь называли в старину). Родителям нужно знать многообразие клинических проявлений эпилепсии, чтобы по первым же признакам определить болезнь и своевременно начать лечение.

Судорожные приступы

В начале эпилептического приступа мышцы резко напрягаются, дыхание на короткое время задерживается. Затем начинаются конвульсии, судороги, продолжающиеся от 10 секунд до 20 минут. Нередко у ребёнка самопроизвольно опорожняется мочевой пузырь. Судороги сами прекращаются, и уставший, изнеможённый больной засыпает.

Бессудорожные приступы

Дети, больные эпилепсией, могут быть подвержены также бессудорожным приступам (в медицине их называют абсансы), которые протекают не так заметно. Внезапно ребёнок замирает, его взгляд становится отсутствующим, пустым, веки подрагивают. Во время приступа больной может запрокинуть голову назад или закрыть глаза. Он не реагирует на окружающих, в этот момент тщетно привлекать его внимание. После приступа малыш спокойно возвращается к тому делу, которым он был занят до припадка. Всё это длится не более 20 секунд. Родители, не зная о бессудорожных приступах, могут не замечать их, не обращать внимания, принимать за обычную рассеянность своего чада.

Атонические приступы

Приступы такого рода характеризуются у детей резкой потерей сознания при расслаблении всех мышц. Его многие воспринимают как обычный обморок. Если ребёнок периодически теряет сознание, это сигнал к тому, чтобы пройти обследование и выявить настоящие причины таких состояний.

Детский спазм

Нередко эпилепсия проявляется непроизвольным приведением рук к груди, наклоном всего туловища, головы вперёд, резким выпрямлением ног. Такие приступы случаются чаще всего по утрам после пробуждения и длятся несколько секунд. Это первые признаки детской эпилепсии, ими страдают совсем маленькие детки лет двух, к пяти годам припадки могут пройти совсем или перейти в другую форму заболевания.

Подробнее про лечение эпилепсии у взрослых.

Симптомы эпилепсии у грудничка по ссылке.

Головная боль при гриппе чем снять http://brainprof.ru/gb/kak-snyat-golovnuyu-bol.html#t4.

Первые симптомы

Симптомы эпилепсии у детей разного возраста зависят, в первую очередь, от формы заболевания, степени тяжести, тем более что в разных формах есть и свои основные признаки. К стандартным признакам эпилепсии у детей можно отнести остановку дыхания, потерю сознания, сильное напряжение мышц тела, которое сопровождается выпрямлением ног и сгибанием рук в локтях, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а также ритмичные сокращения мышц по всему телу в виде конвульсий. Кроме этого, еще основным признаком приступа заболевания является закатывание глаз у ребенка, подергивание ног и рук, изменение формы губ.

Зачастую первые признаки проявляются еще в детском саду или в школе, когда воспитатели или учителя обращают внимание на странное поведение ребенка. К такому поведению можно отнести злобу, судороги, агрессию, нарушение сна или временную остановку дыхания. Как правило, приступы эпилепсии у детей длятся не более двух минут, однако при обнаружении любого из симптомов необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. Также к врачу стоит обратиться, если:

признаки эпилепсии у ребенка наблюдаются впервые или длятся более пяти минут;

после окончания приступа ребенок не может ровно и спокойно дышать;

судороги во время приступа сравнительно короткие, но повторяются очень часто.

Причины возникновения

Эпилепсия может быть симптоматической, возникающей на фоне имеющейся патологии мозговой ткани. Тогда причины можно выявить современными методами исследования.

Обычно мозговая ткань может повреждаться в результате воздействия на мозг:

родовых травм, кровоизлияний,
внутриутробных инфекций нервной системы и головного мозга,
приобретенные инфекции головного мозга,
черепно-мозговая травма с повреждением вещества мозга,
пороки в развитии головного мозга (кисты, недоразвитие),
патологии хромосом, хромосомные заболевания,
обменные болезни и нарушения.

Все эти причины приводят к развитию так называемых «симптоматических» форм эпилепсии.

Но, многие из существующих форм эпилепсии у детей не имеют под собой видимой причины, они генетически обусловлены, а многие определяются как целый комплекс особенностей генетических и формирующихся внутриутробно и постнатально причин. При этом формируется патологический эпилептический очаг активности, но при этом даже очень глубокое и прицельное обследование головного мозга при этом не выявляет никаких структурных поражений в области мозговой ткани. Таким образом, эта эпилепсия считается идиопатической – без видимых при этом причин.

Фокальная

Детская эпилепсия – явление достаточно распространенное, чаще всего в столь юном возрасте можно встретить доброкачественные фокальные заболевания. По статистике, четверть детей страдает от афебрильных судорог. Эти приступы проявляются нечасто, вероятнее всего, в ночное время.

Если судороги начались, то прекратиться они могут уже через год или через три, все зависит от степени поражения малыша. Многие пациенты этого заболевания вовсе только один раз за всю свою жизнь были подвержены короткому или длительному приступу. Иногда могут встретиться и изолированные приступы, вегетативные.

Как мы уже выяснили, доброкачественная фокальная эпилепсия проявляется редкими приступами, но, несмотря на это, при ЭЭГ можно увидеть, что организм ребенка очень страдает от довольно выраженных нарушений в виде высокоамплитудных спайков. В очень редких случаях может быть зарегистрирована нормальная ЭЭГ, поэтому лучше всего больными проходить обследование в ночное время сна.

Отметим, что один и тот же синдром может со временем эволюционировать и меняться. Чаще всего это зависит от самого возраста больного: чем быстрее дети становятся старше, тем одна форма эпилепсии сменяется другой.

Кетогенная диета

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Симптоматическая

При данном состоянии организма в одном из полушарий головного мозга на клеточном уровне формируется патологически активный очаг возбуждения нейронов. Этот очаг окружается «защитным валом» при непосредственном участии антиэпилептических структур, которые какое-то время сдерживают избыточный электрический заряд. Но наступает момент, когда заряд, накопившись, становится избыточным, и «защитный вал» прорывается. Как результат этого – быстрое распространение возбуждения на оба полушария и… припадок эпилепсии. В детском возрасте возбудимость мозговых структур значительно повышена, что объясняет большую заболеваемость среди детей до начала полового созревания: более 80% впервые возникших приступов фиксируется именно в первые несколько лет жизни.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза «симптоматическая эпилепсия» нужно провести следующие анализы.

— Магнитно-резонансная томография головного мозга. Данное исследование позволяет определить участок мозга, на котором произошли эти изменения, а также степень данных изменений.

— Видео-электроэнцефалографический мониторинг, который может зафиксировать локальную эпилептическую активность. Наиболее удачным считается вариант регистрации эпилептических приступов, которые начинаются парциально.

— Если зафиксировать сами приступы не получается, то определить пораженный участок можно по симптомам приступов. Однако, подобная характеристика может оказаться не точной, так как иногда бывают случаи, когда приступ берет начало в височном отделе и продолжается уже в лобном.

Также к основным методам диагностики симптоматической эпилепсии можно отнести: компьютерную томографию, краниографию, эхоэлектроэнцефалографию, ангиографию, пневмоэнцефалографию, исследование глазного дна и спинномозговой жидкости.

Причины симптоматической эпилепсии у детей

Причин, провоцирующих развитие симптоматической эпилепсии у детей несколько.

Наибольшее число заболеваний являются следствием гипоксии, как внутриутробной, так и асфиксии во время родов и врожденного порока развития головного мозга. Согласно статистике свыше 75% детей, страдающих дисплазиями головного мозга, имеют в клинике эпилептические приступы, возникающие до 5-летнего возраста при подъеме температуры тела свыше 38⁰С. Перенесенные инфекционные и специфические менингиты, энцефалиты, а также полученные черепно-мозговые травмы – сотрясения и ушибы головного мозга, могут спровоцировать развитие симптоматической эпилепсии. Часто к эпилепсии приводят и тяжелые инфекции и интоксикации, а также опухоли головного мозга и различные генетические заболевания, такие как нейрофиброматоз, болезнь Стерджа-Вебера, гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона-Коновалова), туберозный склероз. Среди причин эпилепсии врачи также выделяют нарушения мозгового кровообращения и лейкоэнцефалиты.

Ночная

Некоторые формы эпилепсии могут проявлятся и ночью в форме судорог. При этом судороги в ночное время не более опасны, чем дневные, и у большинства детей не возникает потом каких-либо проблем. Ребенок может получить травму во время ночного приступа. Чтоб исключить это, примите некоторые меры предосторожности: например, убедитесь, что нет никаких острых или потенциально опасных предметов рядом с кроватью. Некоторые родители спят с детьми, чтобы быть рядом с ребенком во время приступа, однако врачи не считают это наилучшим решением. Есть и другие варианты: — Используйте детский монитор. — Прикрепите шумное устройство, например, колокольчик, к кровати. — Поместите кровать ребенка рядом со стеной вашей комнаты. Утром часто можно увидеть признаки того, что у ребенка был приступ — необычная усталость или ночное недержание мочи.

Ночная эпилепсия у детей не считается отдельной формой заболевания, т.к. ночные приступы могут беспокоить ребенка при разных видах болезни. Однако примерно у 15-20% детей эпилептические припадки случаются именно во время сна, поэтому медики используют данную терминологию для более точного определения симптомов эпилепсии. Если судорожные припадки беспокоят малыша именно ночью, важно определить фазу сна, т.к. эта информация указывает на очаг поражения головного мозга, что помогает подобрать оптимальное лечение. Несмотря на физиологическую и психологическую сложность эпилепсии, у детей это заболевание практически всегда успешно поддается лечению. Самое главное, чтобы родители вовремя заметили симптомы болезни и незамедлительно обратились к врачу.

Абсансная

Проявляется чаще у девочек в возрасте от 2 до 8 лет и считается доброкачественной формой заболевания. При своевременной диагностике и постоянном приеме противосудорожных препаратов длительность болезни составляет в среднем 6 лет с благоприятным прогнозом и в большинстве случаев заканчивается полным излечиванием или длительной ремиссией до 18–20 лет (70–80% случаев).

Родителям необходимо знать симптомы проявления, чтобы своевременно обратиться к специалисту и начать лечение малыша.

Абсансы имеют характерные черты.

1. Внезапное начало на фоне полного здоровья. Как правило, предвестники приступов встречаются очень редко, но иногда могут проявляться головной болью, тошнотой, потливостью или приступами сердцебиений, нехарактерным для ребенка поведением (паника, агрессия) или различными звуковыми, вкусовыми и слуховыми галлюцинациями.

2. Сам приступ проявляется симптомами замирания:

ребенок внезапно полностью прерывает или замедляет свою активность – малыш становится неподвижным (замирает в одной позе) с отсутствующим лицом и фиксированным в одной точке или пустым взглядом;
не удается привлечь внимание ребенка;
после окончания приступа дети ничего не помнят и продолжают начатые движения или разговор (симптом «зависания»).

Для этих приступов характерно глубокое нарушение сознания с моментальным его восстановлением при этом средняя продолжительность приступа составляет от 2–3 до 30 секунд.

Важно помнить, что очень короткие абсансы не ощущаются больными, и длительное время не замечаются родителями или преподавателями.

Педагогам и родителям важно знать – при снижении успеваемости (без видимой причины) – рассеянность на уроках, ухудшение каллиграфии, пропуски текста в тетрадках — необходимо встревожиться и обследовать ребенка. Подобные симптомы нельзя игнорировать и тем более ругать детей. Без должного лечения признаки будут прогрессировать, а «малые» формы эпилепсии могут осложниться типичными судорожными припадками.

Идиопатическая

Если речь идет об идиопатической форме, то она проявляется в следующих признаках:

Судороги тонические, когда ноги выпрямляются, определенные мышцы остаются неподвижными.

Судороги клонические, когда происходит сокращение различных мышц.

Переход одних судорог в другие.

Нередко ребенок полностью теряет сознание, во время которого происходит кратковременная остановка дыхания. На этом фоне наблюдается непроизвольное опустошение мочевого пузыря и обильное выделение слюны. Пена, выходящая изо рта, может приобретать красный цвет. Это происходит в результате того, что во время приступа был прикушен язык. Когда припадок завершается, и ребенок приходит в сознание, он абсолютно ничего не помнит.

Криптогенная

Криптогенная эпилепсия, как и любая другая, лечится противосудорожными препаратами. Дозировка, вид и длительность применения врач определяет после тщательной диагностики и динамического наблюдения за пациентом. Медикаментозная терапия может длиться от трех до пяти лет и не всегда приносит ожидаемые результаты.

Препаратами выбора считаются производные барбитуровой и вальпроевой кислоты, карбамазепин, различные транквилизаторы. Преимущество отводится монотерапии, но при ее недостаточной эффективности лекарственные средства комбинируют. Пациентам показан правильный режим дня, здоровый образ жизни и предотвращение нервных потрясений.