Эпилепсия лечение

epllechenieЭпилепсия — это болезнь, возникающая в результате чрезмерной патологической электрической активности отдельных частей головного мозга, что приводит к периодическим судорожным припадкам. Припадки могут быть различными. Некоторые люди просто застывают на месте на несколько секунд, у других же наблюдаются полноценные судороги.

Оглавление

У детей
У взрослых
Народными средствами
Хирургическое
Препараты
Алкогольная
Травами

У детей

После установления точного диагноза врач назначает соответствующее лечение. Прежде всего, назначаются противосудорожные препараты: карбамазепин, фенобарбитал, вальпроат натрия. При лечении детей чаще всего используют фенобарбитал. Он практически не имеет побочных эффектов и не сказывается на психике. Но стоит помнить, что лечение этим препаратом длительное и недопустимо прерывание курса даже на 1 день.

В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение: удаление опухоли или поражения головного мозга, в результате которого возникают приступы эпилепсии.

Первая помощь во время приступа эпилепсии

Родители, чьи дети страдают эпилепсией, должны уметь оказывать первую помощь. Она заключается в следующих действиях:

При появлении первых приступов судорог уложите ребенка на широкую кровать или пол, вдали от посторонних предметов.

Поверните ребенка набок, чтобы предотвратить удушение, не пытайтесь удерживать язык.

После того, как закончились судороги, проверьте наличие дыхания. Если оно не появилось, сделайте искусственное дыхание «рот в рот».

Не отходите от него до тех пор, пока он не придет в сознание.

Если у ребенка судороги повторяются на протяжении короткого периода времени или после приступа имеется тяжелое неровное дыхание, следует вызвать скорую помощь.

Эпилепсия у грудных и новорожденных детей

Эпилептические феномены у новорожденных детей могут протекать очень атипично. Иногда их довольно трудно отличить от обычной двигательной активности. Но при внимательном наблюдении можно заметить, что ребенок перестал глотать, его взгляд сосредоточился на одном месте и не реагирует на внешние раздражители.

Зачастую первые проявления эпилепсии возникают на фоне повышения температуры тела. После возвращения сознания можно наблюдать слабость в правой или левой половине тела, которая может длиться до нескольких дней.

Во время судорог желательно придерживать малыша, чтобы он не получил дополнительных травм. Если после припадка возникло состояние постприпадочного сна, крайне важно, чтобы ребенок проснулся сам. Возникновению приступа, как правило, предшествуют раздражительность, плаксивость, тошнота и рвота.

Эпилептические припадки у новорожденных детей довольно хорошо поддаются лечению. Врач назначает медикаментозную терапию, в результате чего припадки становятся менее интенсивными и возникают гораздо реже, а потом могут и вовсе пропасть. Здесь сказывается и то, что ребенок становится старше, поскольку с ростом снижается судорожная готовность.

Подробнее про височную эпилепсию симптомы.

Как снять головную боль при беременности по ссылке.

Как снять головную боль при шейном остеохондрозе http://brainprof.ru/gb/golovnye-boli-pri-osteohondroze-shejnogo-otdela.html#t3.

У взрослых

Ситуации, не требующие назначения антиконвульсантов после 1-го эпилептического припадка:

— детский возраст и отсутствие факторов риска развития эпилепсии;

— неосложненная беременность и отсутствие факторов риска развития эпилепсии;

— острый симптоматический припадок;

— припадок, спровоцированный длительной депривацией сна.

Ситуации, требующие обязательного назначения антиконвульсантов после 1-го эпилептического припадка:

— дебют с эпилептического статуса;

— уверенность в дебюте идиопатической генерализованной эпилепсии;

— доказанное наличие эпилептических приступов в анамнезе;

— наличие актуальной неврологической патологии, вызывающей припадок.

Назначение антиконвульсантов целесообразно после развития первого припадка при сочетании 2 и более следующих признаков:

— однозначные эпилептические изменения на ЭЭГ;

— наличие родовой травмы или данные о тяжелой органической патологии ЦНС в раннем детстве;

— наличие в детском и подростковом возрасте эпилептических стигм;

— отягощающие семейного анамнеза по эпилепсии;

— тяжелый характер припадков, развитие которых угрожает жизни или здоровью больного;

— наличие эпилептических изменений личности;

— наличие в анамнезе периодов или состояний, которые можно рассматривать как их психические эквиваленты;

— недопустимость развития повторного припадка для пациента.

Если принято решение начинать лечение АЭП, выбор препаратов должен осуществляться с циклом перенесения клинико-социальных особенностей:

— тип припадка;

— синдром эпилепсии;

— пол больного;

— сопутствующие заболевания;

— возраст больного;

— социальная и экономическая ситуация.

Лечение припадков начинают с монотерапии препаратом первой линии выбора, эффективность которого оценивают на протяжении не менее 3 месяцев после достижения терапевтической дозы препарата. Оценка эффективности в течение меньшего периода времени не позволяет изменить эффективность АЭП и приводит к частой их смене и развитию вторичной фармакорезистентности.

При выборе АЭП первой линии необходимо помнить о наиболее часто встречающихся побочных эффектах, которые могут ухудшить качество жизни больных в большей степени, чем наличие эпилептических припадков, в зависимости от пола, возраста и социального функционирования пациента. При эффективности первого назначения АЭП его назначают в терапевтических дозировках для длительного (в течение минимум 2–3 лет) приема.

Народными средствами

1. Цветки — арники горной в виде настоя или настойки принимают внутрь при эпилепсии, сотрясении мозга и апоплексии (кровоизлиянии в мозг).

Настой: ст. ложку цветков настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2—3 ст. ложки настоя 3—5 раз в день до еды.

Настойка: 10%-ная на 70°-40°-ном спирте, принимают по 1/2 чайной ложки настойки на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3-5 раз в день до еды.

2. Корень бадьяна (звездчатого аниса) в виде настоя принимает внутрь как кровоочистительное средство при инфекционных заболеваниях крови, эпилепсии и др. недугах.

Настой: ст. ложку корня настаивают 2—3 часа в стакане кипятка и принимают по 2—3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

3. Траву и корни башмачка пестрого (пятнистого) в виде настоя принимают внутрь при эпилепсии, нервных расстройствах и головной боли.
Настой: 1—2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2—2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

4. Траву белозера болотного в виде настоя принимают внутрь при заболеваниях сердца, связанных с нервными расстройствами, эпилепсии и др. заболеваниях.

Настой: чайную ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1—2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

5. Корни борщевика рассеченного в виде настоя принимают внутрь как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся, зудом.

Настой: 1—2 ст. ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по, 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

6. Траву и корни буквицы лекарственной в виде настоя принимают внутрь при головных болях, головокружении, эпилепсии как укрепляющее средство при нервном истощении.

Настой: ст. ложку сырья или корней настаивают 2-3 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 2—3 раза в день до еды.

7. Корень валерианы лекарственной в виде настоя принимают внутрь при нервных расстройствах, испуге, нервном истощении, хорее, эпилепсии и др. заболеваниях.

Настой: 1—2 чайные ложки корня настаивают 2—3 часа в стакане кипятка и пьют (лучше с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя утром и вечером перед сном.

Хирургическое

Основные хирургические методики лечения эпилепсии.

• Фокальная корковая резекция. Эффективность методики при изолированном применении – 40 – 50 %, при сочетании с резекцией медиальных структур – до 80%.

• Височная резекция. При доминантности полушария границы резекции составляют 4,5 – 5 см. При недоминантности полушария границы резекции – 7 – 8 см., (Модернизированная техника селективной амигдало-гиппокампэктомии трансильвиевым транскортикальным микрохирургическим доступом эффективна в 75 – 80 % случаев).

• Экстратемпоральные резекции. Эффективность методики — 64 % — клиническое улучшение течения заболевания, 36 % — освобождение от приступов. Прогностически благоприятным фактором успешного хирургического вмешательства является регистрация эпилептической активности, ограничивающейся одной долей головного мозга.

• Гемисферэктомия.

• Каллозотомия. Наилучшие результаты наблюдаются при приступах «drop attack» (улучшение наступает в 75 –100 % случаев).

• Множественные субпиальные насечки.

• Стереотаксические техники.

• Стимуляция мозжечка.

• Стимуляция nervus vagus.

Препараты

Выбор лекарства производится на основании: эффективности препарата при данном виде эпилепсии, наличия побочных эффектов и цены.

Эффективность традиционных антиэпилептических препаратов при различных формах эпилепсии:

— Фокальные приступы: Carbamazepine, Clobazam, Clonazepam, Phenobarbital, Phenytoin, Primidone, Sodium Valporate.

— Фокальные приступы с вторичной генерализацией: Carbamazepine, Clobazam, Clonazepam, Phenobarbital, Phenytoin, Primidone, Sodium Valporate.

— Тонико — клонические приступы: Carbamazepine, Clobazam, Clonazepam, Phenobarbital, Phenytoin, Primidone, Sodium Valporate.

— Абсансы: Ethosuximide, Sodium Valporate.

— Миоклонические приступы: Clobazam, Clonazepam, Sodium Valporate.

— Синдром Леннокса-Гасто: Clobazam, Sodium Valporate.

— Инфантильные спазмы (синдром Веста): Sodium Valporate.

Эффективность новых антиэпилептических препаратов при различных формах эпилепсии:

— Фокальные приступы: Felbamate, Gabapentin, Lamotrigine, Levetiracetam, Oxcarbazepine, Tiagabine, Topiramate, Vigabatrin, Zonisamide.

— Фокальные приступы с вторичной генерализацией: Felbamate, Gabapentin, Lamotrigine, Levetiracetam, Oxcarbazepine, Tiagabine, Topiramate, Vigabatrin, Zonisamide.

— Тонико — клонические приступы: Lamotrigine, Levetiracetam, Oxcarbazepine, Zonisamide.

— Абсансы: Lamotrigine.

— Миоклонические приступы: Lamotrigine, Topiramate.

— Синдром Леннокса-Гасто: Felbamate, Lamotrigine, Topiramate.

— Инфантильные спазмы (синдром Веста): Vigabatrin.

Алкогольная

Алкогольная эпилепсия – заболевание, от которого можно избавиться. Прежде всего, избавлению помогает отказ больного от спиртного.

Если пьющий человек, однажды приняв решение не пить, сдержит слово, появится шанс, что приступы эпилепсии не повторятся. А если больной попытается обмануть и врачей, и родственников, приступы эпилепсии не только останутся, а еще и участятся и начнут повторяться сериями, потому что обмануть собственный организм не реально.

Продолжение отравления головного мозга алкоголем, настолько усиливает негативные процессы, что впоследствии реальный отказ от спиртного уже не поможет избавиться от алкогольных эпилептических приступов.

Как бы ни развивались события, при проявлении первых же признаков эпилептических припадков лучше показать больного врачу. Чем раньше начнутся лечебные процедуры, тем больше шансов на положительный результат. Для лечения алкогольной эпилепсии требуется достаточно много времени. Другого варианта нет, потому что остановка процедур на полпути оборачивается еще более тяжкими откатами в сторону ухудшения здоровья.

Родные и близкие должны помочь больному отказаться от «зеленого змия», выдержать режим оздоровления. Не приемлемы никакие оговорки и отступления.

Нет смысла добавлять к лечебным процедурам просмотры видеофильмов и роликов из интернета с сюжетами ужасающих последствий алкогольной эпилепсии. «Страшилки» способны оказать ожидаемый эффект только на здорового человека. Нарушения в головном мозге больного человека блокируют его возможности реально оценивать ситуацию и не позволяют понять, что это касается больного, т.е. его лично.

Шансов на полное избавление от последствий эпилепсии мало. Но надежда на максимальное восстановление процесса мышления очень высока. Дорогу к выздоровлению расчищает полный отказ от спиртного. Процесс возвращения к нормальной работоспособности функций организма, прежде всего, зависит от особенностей организма и соблюдения режима лечения.

Вторым важным условием достижения положительного эффекта, является незамедлительное обращение за медицинской помощью и безупречное соблюдение режима лечения.

Во всех специальных изданиях и публикациях обязательным условием полного выздоровления называется одно – полный отказ от спиртного.

Если беда еще не поселилась в организме, сделайте все, чтобы это не случилось. А если это уже свершившийся факт, найдите силы сделать шаг к возвращению в русло нормальных отношений с родными, друзьями и окружающими людьми.

Давайте совместными усилиями уберем вершину пирамиды и уменьшим ее, максимально приблизив общество ближе к идеальному — без пороков и вредных привычек.

Травами

При лечении эпилепсии сравнительно хороший эффект дают различные травяные настои. К примеру, настой из травы и цветков лаванды, для приготовления которого чайную ложку сушеной смеси нужно прокипятить в течение пары минут и настаивать около получаса. Принимать такое средство следует на протяжении 1-2 месяцев после обеда и перед сном по 1-2 ст. ложке. По окончании курса лечения следует сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Часто в народном лечении эпилепсии применяется и настой корня пиона – 2 ложки измельченного сырья заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 30 минут в закрытой емкости. Принимать такой настой нужно за несколько минут до еды по 1 ложке трижды в день. Также при эпилепсии рекомендуется употреблять настой корня полыни обыкновенной – 2 ст. ложки измельченного корня необходимо залить 500 мл кваса и кипятить в течение пяти минут. После этого настой нужно процедить и принимать горячим непосредственно перед сном до появления пота.

Довольно эффективны при таком диагнозе и другие травяные настои:

— настой валерианы (измельченный корень) – столовую ложку средства залить стаканом холодной воды и настаивать примерно 7-8 часов. Полученное средство процедить и принимать по ложке трижды в день;

— настой пижмы обыкновенной – 10 цветочных корзинок заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают 20-25 минут. Полученное средство нужно отжать и принимать настой трижды в день по 1 столовой ложке.

Помимо лечения эпилепсии травами (настоев и отваров), довольно благоприятное воздействие оказывают и натуральные соки – вишневый, луковый, сок свежих листьев шпината огородного и др.