Энцефалопатия головного мозга

encelofatiaЭнцефалопатия головного мозга представляет собой серьезное заболевание, характеризующееся диффузным поражением головного мозга. При данной патологии происходит нарушение функций мозга с последующей гибелью нервных клеток по причине недостаточного поступления крови и кислорода в мозговые ткани. Возникает данное заболевание на фоне уже имеющейся болезни. В медицинской терминологии понятие «энцефалопатия» трактуется, как слово, состоящее из двух частей: «pathos» и «encephalon». В переводе с греческого языка они означают «страдание, болезнь» и «головной мозг» соответственно.

Энцефалопатия – это не самостоятельное заболевание, а сборное понятие, включающее в себя различные заболевания и патологические состояния. Оно может наблюдаться как у детей, так и у взрослых людей.

Источник headhealth.ru

Оглавление

Дисциркуляторная
Симптомы
Посттравматическая
Лечение

Дисциркуляторная

Виды дисциркуляторной энцефалопатии

Это заболевание имеет несколько разновидностей, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Дисциркуляторная энцефалопатия гипертонического типа – это результат часто повторяющихся гипертонических кризов. Заболевание в большинстве случае начинается в молодом возрасте, причем протекает оно остро и быстро. Основные симптомы этой болезни – перепады настроения, беспричинная эйфория, заторможенные нервно-психические процессы.

Атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия сопровождается патологическими изменениями сосудистой стенки, которые приводят к стенозированию внутримозговых и магистральных сосудов, расстройствам ауторегуляции кровотока мозга и являются источником эмболии и атеротромбозов.

Венозная энцефалопатия представляет собой особенный вид дисциркуляторной энцефалопатии, который наблюдается при болезнях, связанных с нарушениями венозного оттока из мозга. В ткани мозга происходит венозный застой, который сопровождается последующим отеком.

Энцефалопатия смешанного типа имеет все признаки и атеросклеротической, и гипертонической форм.

Источник zdorovyimozg.ru

Диагностика

Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга обычно не вызывает затруднений и базируется на результатах лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторные методы включают в себя клинический анализ крови, исследование реологических свойств крови, липидный состав крови.

Основной задачей инструментальных методов является уточнение степени и обширности поражения головного мозга, а также выявление фоновых заболеваний. Это достигается при помощи доплеровского сканирования сосудов мозга, ЭЭГ, ЭКГ, офтальмоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение болезни

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга комплексное, ее цель замедление прогрессирования ишемизации головного мозга, предупреждение инсультов и терапия основного заболевания.

Медикаментозная терапия включает в себя:

Гипотензивную терапию

Борьбу с атеросклерозом и ишемией

Улучшение реологических свойств крови

Антиоксидантную и метаболическую терапия

Источник lechenie-sosudov.ru

Что делать при хронической ишемии головного мозга.

Аневризма головного мозга симптомы по ссылке.

Наружная гидроцефалия головного мозга http://brainprof.ru/blzn/gidrotsefaliya-golovnogo-mozga.html.

Симптомы

Клиническая картина энцефалопатии может быть весьма вариабельной и во многом зависит от характера патологического процесса, приведшего к поражению мозга. Наиболее часто у пациентов с такой патологией встречаются следующие симптомы:

головокружение;

головные боли;

раздражительность и неустойчивость психики;

нарушение сна;

шум в голове;

снижение памяти;

повышенная утомляемость;

потеря способности к концентрации внимания;

сужение круга интересов;

склонность к депрессии или, напротив, к эйфории и расторможенности с отсутствием критики к своему состоянию;

изменение личности;

нарушение иннервации различных областей тела;

тремор рук;

расстройство половой функции;

нарушение мимики и звукопроизношения;

расстройство координации движений;

появление патологических рефлексов;

снижение слуха и зрения;

расстройства сознания.

Источник neuroplus.ru

Посттравматическая

Термином посттравматическая энцефалопатия называют такое состояние, при котором имеют место быть стойкие последствия после перенесенной черепено-мозговой травмы в течение года или более. Среди неврологических дефектов при посттравматической энцефалопатии могут встречаться парезы, вестибулярные нарушения, когнитивные нарушения, психические нарушения, эпилептические приступы и иные проявления.

Причины’

Причины развития заболевания ясны из названия. Важен факт наличия тяжелой травмы, костных дефектов черепа, сформированных ликворных фистул или иных грубых органических причин формирования последствий травмы. Сотрясение головного мозга, а также частые слова пациентов «я за жизнь ударялся сотню раз» не являются причиной для постановки диагноза посттравматическая энцефалопатия.

Источник neurosys.ru

Симптомы

Самый первый сигнал, говорящий о возможных сосудистых травмах, это нарушения памяти. После того, как пациент очнулся, его может сопровождать кратковременная амнезия. Если расстройства заключаются в неспособности головного мозга хранить и обрабатывать вновь полученную информацию, об этом будет понятно спустя некоторое время после несчастного случая.

Другой распространенный симптом – проблемы со вниманием и координацией. Он проявляется в том, что у человека появляется страшная рассеянность. Ему трудно сосредоточиться на выполняемом деле, трудно держать координацию при движениях. Зачастую он совершает автоматически абсолютно необдуманные поступки. Что, естественно, приводит к невозможности выполнять сложную умственную работу, диагноз для таких людей – инвалидность.

Помимо проблем с концентрацией и памятью, встречаются нарушения мышления, которые сказываются в медлительности реакции, неспособности к анализу, логике и другим инструментам мыслительных процессов. И это лишь те симптомы, которые в той или иной степени связаны с когнитивной средой и нервной системой. Ведь существуют и другие сигналы о посттравматической энцефалопатии, вызывающие инвалидность:

Медлительная речь.

Апатия, отсутствие аппетита, ненормальный сон.

Активная жестикуляция при общении, не подкрепленная словами.

Спонтанность мыслей, ответов на простые вопросы.

Подавление личности, собственного мнения.

К ним примешиваются и другие свидетельства отклонений работы головного мозга – в большей степени, это вегетативные симптомы. Беспричинные приступы рвоты и тошноты, головные боли и головокружения, скачки артериального давления, бледность, холодный пот. При появлении сосудистой энцефалопатии после травмы в 2-3 степени больного постоянно преследует звон в ушах, могут возникать проблемы со зрением.

Иногда при лечении посттравматической энцефалопатии добавляются новые симптомы, говорящие о необратимых глубинных расстройствах – эпилепсия, к примеру. Такие случаи не оставляют другого выхода, кроме как инвалидность.

Что касается симптомов периферийного характера, встречаются спонтанные подергивания мышц, нистагм глазного яблока, тремор конечностей.

Источник medinsult.ru

Лечение включает в себя применение психофармакологических средств, соблюдение здорового образа жизни, нейропсихологический тренинг, психотерапию, а также физиотерапевтические процедуры.

Источник zdorovyimozg.ru

Лечение

Комплексное лечение энцефалопатии направлено как на основное заболевание, вызвавшее энцефалопатии, так и на общие элементы патогенеза и симптоматики. При острых энцефалопатии используют различные системы жизнеобеспечения: Гемодиализ, искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), гемоперфузию, продолжительное парентеральное питание. Часто необходимы мероприятия по снижению внутричерепного давления, ликвидации судорожного синдрома. В последующем назначают препараты, улучшающие метаболизм мозга: ноотропного ядра (пиридитол, пирацетам), аминокислоты (церебролизин, альвезин, метионин, глутаминовая кислота), липотропные соединения (эссенциале, лецитин), витамины A, Е, группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту: по показаниям — ангиопротекторы (циннаризин, ксантинола никотинат, пармидин, кавинтон, сермион), антиагреганты (пентоксифиллин), биостимуляторы (экстракт алоэ, стекловидное тело). Лекарственные средства назначают комбинированно, повторными курсами длительностью 1—3 мес.

В качестве вспомогательного лечения используют физиотерапию и рефлексотерапию (иглоукалывание), пешие прогулки, занятие дыхательной гимнастикой ( цигуном, дыхание по Стрельниковой, Бутейко ), медитация и многое другое. Только без перегрузок . Всё очень индивидуально. От медикаментозного лечения при этом отказываться нельзя.

Источник medicalj.ru

Лечение энцефалопатии носит длительный курсовой характер с учётом тяжести и стажа заболевания, а также возраста и сопутствующих болезней у пациента.

Диагностика энцефалопатии строится с учётом:

неврологического статуса;

психологического статуса;

результатов анализов:

крови;
мочи;
спинномозговой жидкости;

данных МРТ головного мозга.

Таких курсов лечения, которые проводятся как амбулаторно, так и в условиях стационара, требуется от 2-х до 3-х в течение года, в зависимости от тяжести энцефалопатии.

Методы лечения энцефалопатии:

медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны);
метаболитная, сосудистая, антиоксидантная терапия;
блокады — инъекции препаратов в полость канала;
мануальная терапия (мышечная, суставная и корешковая техника);
остеопатия;
физиотерапия (УВЧ, СМТ);
лечебная гимнастика (ЛФК);
иглоукалывание (рефлексотерапия);
оперативное лечение.

Указанные методики лечения и лечебные действия применяются в зависимости от тяжести проявлений и причин энцефалопатии у пациента.

В каждом конкретном случае медикаментозная терапия назначается индивидуально в зависимости от:

причины, вызвавшей энцефалопатию;

степени тяжести заболевания;

преобладающих симптомов.

Поскольку заболевание имеет хроническое течение, целесообразно в перерывах между курсами медикаментозной терапии применять препараты фитотерапии.
Растительные и натуропатические средства, применяемые при энцефалопатии, направлены на:

улучшением мозгового кровообращения (Gingko Forte GP) сроком до 2 месяцев по 1-2 табл. 2 раза в день;

улучшение нервно-мышечной проводимости, восстановление миелиновой оболочки нервных структур, нормализацию холестеринового обмена — эссенциальные фосфолипиды (Lecithin) по 1 капс. 3 раза в день во время еды длительно;

для улучшения метаболизма мозга применяют:

незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-з (Fish Oil GP) по 1 капс. 3 раза в день во время еды длительно;

витаминно-минеральные комплексы (Ultivit) 1 табл. в день длительно;

антиоксидантные комплексы (ShieldsUp™ TR ) по 1 табл. 2 раза в день;

комплекс аминокислот (Sleemil) по 1 капсуле в день длительно;

Коэнзим Q10 (CoQ10) по 1 — 2 капс в день.

Все это позволит значительно улучшить качество жизни и дольше удержать эффект проведенной ранее медикаментозной терапии.

Источник npanchenko.ru